Economía 19/09
Señales 19/09

domingo, 26 de septiembre de 2004

Barrichello ganó y Schumacher fue 12º en el GP de China

Shangai, República China. - El piloto brasileño Rubens Barrichello con Ferrari se impuso hoy en el Gran Premio de la República China de Fórmula 1, que se disputó en el moderno y amplio autódromo de Shangai, de 5.451 metros de extensión, en la 16a. carrera de la temporada donde el séptuple campeón Michael Schumacher (Ferrari) terminó en el 12o. lugar a 1 vuelta de su compañero de equipo.

Barrichello, que consiguió su segundo triunfo de la temporada y lo coloca con grandes posibilidades de consagrarse subcampeón, recorrió las 56 vueltas en 1h.29m.12s.420/1000 a un promedio de 205,313 kilómetros por hora. El brasileño, que había logrado también la "pole position", fue el dominador absoluto de la competencia desde el mismo comienzo, sin cometer errores.

El inglés Jenson Button (Bar Honda) lo escoltó a 1s.035/1000, en tanto que el finlandés Kimi Raikkonen (McLaren Mercedes Benz) completó el tercer lugar del podio a 1s.469/1000, en una de las carreras más interesantes de la temporada.

Los cinco puestos puntuables restantes fueron ocupados por el español Fernando Alonso (Renault) a 32s.510/1000, el colombiano Juan Pablo Montoya (Williams BMW) a 45s.193/1000, el japonés Takuma Sato (Bar Honda) a 54s.791/1000, el italiano Giancarlo Fisichella (Sauber Petronas) a 1m.05s.464/1000 y el brasileño Felipe Massa (Sauber Petronas) a 1m.20s.619/1000.

Michael Schumacher, por su parte, en un mal fin de semana, ayer se despistó e hizo un trompo que lo relegó a la 17a. posición, hoy debió largar desde los boxes al tener que cambiar el motor de su Ferrari. El alemán, durante las primeras vueltas se chocó con el austríaco Christian Klien (Jaguar), pinchó una cubierta, debió ingresar a boxes para cambiarla y perdió posibilidades.

En el último giro mostró su jerarquía y logró el record de vuelta con 1m.32s.238/1000, terminando en la 12a. posición a 1 vuelta de Barrichello.

Faltando dos competencias por disputarse, el campeonato con su séxtuple monarca a la cabeza, Michael Schumacher con 136 puntos, muestra después a Barrichello con 108 puntos, Button con 79 puntos, Alonso con 50 y Trulli y Montoya, ambos con 46 puntos. La Copa de Constructores, que también ya consagró anticipadamente a Ferrari, tiene en la punta a la escudería italiana con 244 puntos, seguido por Bar con 105 puntos, Renault con 96 puntos y Williams con 64 puntos. La próxima competencia se disputará el 10 de octubre en el autódromo de Suzuka, Japón. (Télam)