Año CXXXVII Nº 49340
La Ciudad
Política
Información Gral
El Mundo
Opinión
La Región
Policiales
Cartas de lectores



suplementos
Ovación
Turismo
Mujer
Economía
Escenario
Señales


suplementos
ediciones anteriores
Educación 30/12
La Escuela en Foco 30/12
Autos 28/12
Salud 27/12
Página Solidaria 27/12
Turismo 24/12
Mujer 24/12
Economía 24/12
Señales 24/12
Estilo 16/12

contacto

servicios
Institucional

 domingo, 31 de diciembre de 2006  
Cocina: sabores de vida

Mi querida amiga, los turrones son ricos, nos gustan, entonces por qué limitarnos a disfrutarlos sólo en las fiestas de fin de año. Es como si a una bella señorita sólo la viéramos (una forma elegante de decir) una vez al año.

Le ofrezco unas recetas para que los puedan disfrutar en cualquier momento, y un menú especial para compartir en la última noche del año.


Turrón de almendras
Ingredientes:

  • 500 gramos de almendras

  • 4 claras

  • 250 gramos de miel

  • 250 gramos de azúcar

    Pele y quite la piel a las almendras y tuéstelas en el horno. Procéselas hasta formar una pasta. Bata las 4 claras a punto de nieve. Añada a la pasta de almendras en forma envolvente. Ponga a calentar en una cacerolita la miel y el azúcar. Cuando rompa el hervor incorpore la mezcla de almendras y claras. Remueva con una espátula de madera para integrar, y cocine 10 minutos más. Luego retire del fuego y vuelque en moldes o cubeteras a las que puede recubrir con obleas o papel de aluminio. Si lo desea, también puede espolvorearlos con canela.


    Turrón de maní
    Ingredientes:

  • 400 gramos de maníes tostados (sin sal)

  • 200 gramos de miel

  • 250 gramos de azúcar

  • esencia de vainilla o agua de azahar

  • 1 clara

    Compre los maníes tostados y pelados. Mezcle en una olla la miel con el azúcar, la esencia de vainilla o el agua de azahar y la clara batida a nieve. Cocine a fuego moderado hasta que el almíbar tome punto bolita. Incorpore los maníes tostados, y mezcle con una espátula de madera. Vuelque la preparación en un molde rectangular y cuando esté tibio, corte los turrones, prense y déjelos reposar.

    También los puede saborizar con chocolate incorporando 200 gramos de chocolate cobertura.


    Chicken pie
    Ingredientes:

  • 1 pollo de un kilo

  • 30 gramos de manteca

  • 1 vaso de vino blanco

  • 150 gramos de jamón crudo

  • 250 gramos de zanahorias

  • 3 ramas de apio

  • 4 tomates

  • 4 huevos duros

  • 1 disco de masa de hojaldre

  • sal y pimienta

    Quite la piel y troce el pollo. Salteé en manteca para dorarlo, condimente, añada hierbas aromáticas y bañe con un vaso de vino blanco seco. Cocine media hora moviendo de vez en cuando. Corte las zanahorias y las ramas de apio en trocitos y hierva en agua salada. Corte los tomates y quite las semillas. Prepare los huevos duros y córtelos en rodajas.

    Unte con manteca una fuente de horno, ponga en el fondo los trozos de pollo deshuesado, el jamón en tiritas, las verduras, los huevos duros, sal, pimienta y un poco de jugo del pollo. Cubra con la masa doblando el borde hacia adentro. Cocine a horno moderado durante media hora.


    Salmón perfumado con almendras
    Ingredientes:

  • 4 filetes de salmón

  • aceite

  • 1 taza de almendras

    Coloque los filetes sobre la plancha bien caliente con un chorrito de aceite para que no se peguen a la chapa. Con 3 o 4 minutos por cada lado estarán listos, retire y reserve. En una sartén vierta un chorrito de aceite y una taza de almendras picadas para que perfumen el aceite. Para ello aplique una técnica que consiste en partir del aceite en frío, con las almendras ya picadas, y caliente lentamente hasta que vea que los trocitos de almendras comienzan a desprender burbujas.

    Coloque los filetes en los platos y rocíe con el aceite de almendras. Eche por encima unos granos de sal y sirva.


    enviar nota por e-mail
  • contacto
    Búsqueda avanzada Archivo


    Ampliar FotoFotos
    Ampliar Foto




      La Capital Copyright 2003 | Todos los derechos reservados