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domingo,
02 de
diciembre de
2007 |
La Hermana Bernarda y su cocina de cosas simples
—Su cocina hace caer en la tentación, ¿no se contradice con el padrenuestro?
—No, caer en la tentación sería comer algo que no se debe; la gula es tentación, pero comer cosas ricas y en su justa medida no está mal.
El diálogo se dio entre la Hermana Bernarda y La Capital, ayer en los Altos de Librería Ross, luego de que esta mujer de 80 años —una especie de abuelita del canario Tweety y la protagonista de la película “La fiesta de Babette”—, cocinara sabrosos, económicos y humeantes bocaditos de ricota, y queso y aceitunas rellenas, para sus fans rosarinos, tanto mujeres como varones.
Esta religiosa de la congregación Hermanas de la Santa Cruz y conocida por sus ya desaparecidos programas de televisión por cable, presentó su quinto libro: “Mis recetas tradicionales. Sabores para recordar”, un texto que se puede comprar solo por 27 pesos o junto a los cuatro anteriores, por un total de 120.
Con impecable delantal y manguillas blancas sobre su hábito gris, Bernarda cocinó sin mancharse y sin tantos bártulos sobre la mesa: sin complicarse. Apenas un palo de amasar, harina, manteca y queso para que esta mujer leude el más codiciado maná.
Recomendó “crear usando las cosas simples que se tienen en la heladera y transformarlas en algo sabroso y bien presentado, tal como marca la tradición suiza y alemana”.
Una ensalada de papas con peras (“pero cortadas en juliana, nunca en daditos porque se desarman”, aconsejó). Otra variante es agregar manzana (“que debe blanquearse poniendo sal en las manos y frotándolas, no con limón”, según dijo).
Ante el pedido del público recomendó para las fiestas su stollen (pan dulce alargado). “Es un poco más caro, pero es riquísimo; un verdadero manjar y no es para nada difícil de hacer”, confesó una de sus seguidoras a este diario.
Tal vez, más que al padrenuestro haya que seguir las palabras de Oscar Wilde, quien alguna vez dijo: “La mejor manera de librarse de la tentación es caer en ella”. Y eso le sucederá sin dudas a quien siga estas exquisitas recetas.
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