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domingo,
25 de
noviembre de
2007 |
Sabores de vida
Quique Andreíni / La Capital
Hoy, mi querida amiga, vamos a aprovechar que ya llegan las fiestas para cocinar con la más noble de las bebidas, por lo menos para mí: el champaña, el “rey de las bebidas”.
¡No empiece a protestar!, no es más caro que algunos vinos. Hay excelentes productos que no cuestan tanto. No tenga miedo si piensa que es una bebida demasiado noble para ser sometida a los fuegos de la cocina. Se sorprenderá de los resultados. Eso sí, deberá utilizar siempre una champaña brut para preparaciones saladas.
Abadejo con espárragos
Ingredientes:
1 kg de filetes de abadejo
1 sobre de sopa de
espárragos
1/2 taza de leche
1/2 taza de champaña brut
c/n de queso rallado
1 atado de espárragos
250 c.c. de crema de leche
1 cucharadita de mostaza
sal y pimienta
Disponga los filetes de abadejo en una fuente para hornear previamente enmantecada. Aparte, mezcle dos tazas de sopa de espárragos (vienen en sobre) con media taza de leche y media taza de champaña. Condimente con sal y pimienta, vierta sobre el pescado y lleve unos 15 minutos a horno moderado.
Retire con mucho cuidado del horno y espolvoree queso rallado por encima e introduzca nuevamente en el horno hasta que el queso se haya gratinado. Aparte prepare unos espárragos poniéndolos paraditos con las puntas hacia arriba en una olla. Hiérvalos unos 9 minutos sin que el agua llegue a las puntas (el vapor las irá cocinando, ésta es la técnica correcta para preservar la textura de los espárragos y no sobre cocinarlos).
Si son medio gruesos y a los 9 minutos las puntas no quedaron cocidas, vierta un poco más de agua hirviendo hasta cubrirlas, y cocine un par de minutos más (otra solución es que recurra a los que vienen en lata). Mezcle con una taza de crema de leche y una cucharadita de mostaza. Caliente la salsa sin que hierva y sirva los espárragos como guarnición del pescado.
Pollo al champaña
Ingredientes:
1 pollo
2 cucharadas de manteca
2 cebollas
2 cucharadas de harina
sal y pimienta
250 g de champiñones
1 botella de champaña
Corte en trozos un pollo grande y dórelos en manteca con 2 cebollas picadas. Cuando comience a tomar color espolvoree 2 cucharadas de harina por encima y termine de dorar. Sazone con sal y pimienta. Agregue 1 botella de champaña. Hierva a fuego fuerte por 15 minutos. Saltee 250 gramos de champiñones frescos en un poco de manteca y agréguelos al pollo 10 minutos antes de que esté listo. Retire y deje reducir el líquido dos terceras partes. Sirva sobre los trozos de pollo.
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