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 domingo, 25 de noviembre de 2007  
Sabores de vida

Quique Andreíni / La Capital

Hoy, mi querida amiga, vamos a aprovechar que ya llegan las fiestas para cocinar con la más noble de las bebidas, por lo menos para mí: el champaña, el “rey de las bebidas”.

   ¡No empiece a protestar!, no es más caro que algunos vinos. Hay excelentes productos que no cuestan tanto. No tenga miedo si piensa que es una bebida demasiado noble para ser sometida a los fuegos de la cocina. Se sorprenderá de los resultados. Eso sí, deberá utilizar siempre una champaña brut para preparaciones saladas.



Abadejo con espárragos



Ingredientes:



  • 1 kg de filetes de abadejo

  • 1 sobre de sopa de

    espárragos

  • 1/2 taza de leche

  • 1/2 taza de champaña brut

  • c/n de queso rallado

  • 1 atado de espárragos

  • 250 c.c. de crema de leche

  • 1 cucharadita de mostaza

  • sal y pimienta

       

    Disponga los filetes de abadejo en una fuente para hornear previamente enmantecada. Aparte, mezcle dos tazas de sopa de espárragos (vienen en sobre) con media taza de leche y media taza de champaña. Condimente con sal y pimienta, vierta sobre el pescado y lleve unos 15 minutos a horno moderado.

       Retire con mucho cuidado del horno y espolvoree queso rallado por encima e introduzca nuevamente en el horno hasta que el queso se haya gratinado. Aparte prepare unos espárragos poniéndolos paraditos con las puntas hacia arriba en una olla. Hiérvalos unos 9 minutos sin que el agua llegue a las puntas (el vapor las irá cocinando, ésta es la técnica correcta para preservar la textura de los espárragos y no sobre cocinarlos).

       Si son medio gruesos y a los 9 minutos las puntas no quedaron cocidas, vierta un poco más de agua hirviendo hasta cubrirlas, y cocine un par de minutos más (otra solución es que recurra a los que vienen en lata). Mezcle con una taza de crema de leche y una cucharadita de mostaza. Caliente la salsa sin que hierva y sirva los espárragos como guarnición del pescado.



    Pollo al champaña



    Ingredientes:



  • 1 pollo

  • 2 cucharadas de manteca

  • 2 cebollas

  • 2 cucharadas de harina

  • sal y pimienta

  • 250 g de champiñones

  • 1 botella de champaña

       Corte en trozos un pollo grande y dórelos en manteca con 2 cebollas picadas. Cuando comience a tomar color espolvoree 2 cucharadas de harina por encima y termine de dorar. Sazone con sal y pimienta. Agregue 1 botella de champaña. Hierva a fuego fuerte por 15 minutos. Saltee 250 gramos de champiñones frescos en un poco de manteca y agréguelos al pollo 10 minutos antes de que esté listo. Retire y deje reducir el líquido dos terceras partes. Sirva sobre los trozos de pollo.

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