Autos 27/07

domingo, 27 de agosto de 2006
Mundial de básquet
Grecia se quedó con el último boleto a cuartos de final

Saitama (Japón).- Grecia capeó un temporal pasajero, salió a flote con paciencia y derrotó, en la madrugada de Argentina, por 95-64 a China en la segunda ronda del Mundial de básquetbol.

La victoria ubicó al campeón europeo en los cuartos de final del torneo, en los que choca el miércoles con Francia.

Los griegos arrasaron el tercer período 26-6, incluyendo una racha de 21-2 en los seis últimos minutos, para taparle la boca a una porfiada China que gritó a todo pulmón desde el inicio del encuentro.

Antonis Fotsis encestó ocho puntos en el parcial, sus únicos tantos del encuentro. Theodoros Papaloukas llevó la voz cantante en la ofensiva griega con 19 tantos, Vasilis Spanoulis hizo 15 y Mihalis Kakiouzis 11.

Wang Qingpeng fue el mejor por China con 16, mientras que Yao Ming y Zhu Fangyu aportaron 10 cada uno.

China, que se clasificó raspando a octavos de final gracias a una derrota de Puerto Rico, arrancó a toda velocidad y sin vergüenza de encarar a un rival que barrió invicto con la primeraronda.

Dos cestas de Wang Shipeng y otro par Sun Yue le dieron ventaja de 8-0 a los asiáticos. Todavía en las sogas y algo aturdida, Grecia parpadeó y se encontró abajo 12-2 después de unos seisminutos.

Yao, líder anotador del torneo, pudo ceder parte de la responsabilidad y sólo anotó cuatro puntos en el primer acto, que China ganó 18-11.

Los chinos comenzaron a descuidar el balón, pero compensaron con la falta de puntería griega y con agilidad y esfuerzo en los tableros para sacar ventaja de 10, 27-17, con una cesta de Yao a los 7:44 del segundo.

Ese canasto fue el despertador para los helénicos, que rayaron los siguientes 11 puntos, puntualizados por un triple de Spanoulis, para apoderarse de la delantera por primera ocasión con marcador de28-27 cuando faltaban 4:17 de la mitad.

Un triple de Zhu le devolvió el escalón superior a China, pero Grecia se fue al descanso con una racha de 13-6 y ventaja de 41-36.

El tercer parcial fue un sueño para Grecia y una pesadilla para China. Todo le salió bien a los europeos, que se robaron balones, anotaron en penetraciones sin marca, y acosaron a un inexperto quinteto asiático.

A China se le vio la edad y dejó que los nervios la apretaran. Yao fue el único que contestó, aunque de forma tímida, y encestócuatro de los seis puntos chinos en el período.

Grecia aumentó la diferencia a 67-42 rumbo al último cuarto, sellando de forma holgada su pasaje a los cuartos. (AP)

El griego Papaloukas va sobre el gigante Yao Ming.