Año CXXXVII Nº 48262
La Ciudad
Política
Economía
Información Gral
El Mundo
Opinión
La Región
Policiales
Cartas de lectores


suplementos
Ovación
Educación
Campo
Escenario


suplementos
ediciones anteriores
Salud 07/01
Autos 07/01
Turismo 04/01
Mujer 04/01
Señales 04/01


contacto

servicios

Institucional

 sábado, 10 de enero de 2004

En Rosario los alimentos subieron 1,57% en diciembre
El Indice de Precios al Consumidor local creció 0,8% el mes pasado respecto de noviembre

El Indice de Precios al Consumidor de Rosario correspondiente a diciembre pasado aumentó 0,80 por ciento respecto al mes anterior, mientras que si se tiene en cuenta sólo el rubro alimentación se registró una suba del 1,57 por ciento, informó ayer el Instituto Provincial de Estadística y Censos.

Por otra parte, si se comparan los porcentajes correspondientes a diciembre de 2003 con los del 2001 se observa una variación en el nivel general de 79,62% y en el rubro alimentación la diferencia es de 89,93%, consigna el informe de la provincia.

Dentro de los rubros que más aumento registraron, la papa se ubica en la primera posición con un 25% más que el mes anterior. Un tanto más lejos siguen la manzana (6,82%), la yerba mate (4,59%), la harina de trigo (2,88%), el pollo (2,77%), el arroz (2,69%), la leche (2,34%) y, por último, los huevos (0,75%).

Los productos que se ubicaron con las principales bajas fueron la aguja vacuna (-3,96), el aceite (-1,43%), la cebolla (-1,27%), el cacao en polvo y los fideos (-0,55).


Las cifras de Santa Fe
Asimismo en la ciudad de Santa Fe el Indice de Precios al Consumidor de diciembre aumentó 0,60% respecto del mes anterior, mientras que por el rubro alimentación sufrió un incremento de 0,50%.

En cuanto a la comparación con los porcentajes correspondientes a diciembre de 2001 se observa una variación en el nivel general de 69,15% y en el rubro alimentación la diferencia es de 91,89%.

En la capital provincial los aumentos se registraron en diversos productos. La manzana (7,51%), la naranja (7,37%), la papa (6,98%), los huevos (6,25%), las lentejas (5,65%), la yerba mate (4,98%) y, por último, el azúcar (4,10%). Las principales bajas pasaron por el tomate, el zapallito, la zanahoria, el aceite y el queso fresco por kilo.


Una canasta en baja
El precio de la Canasta Básica Total (CBT), que mide la cantidad mínima de alimentos indumentarias y servicios que necesita una familia para mantenerse por sobre el nivel de pobreza, bajó un 0,42 por ciento durante el 2003, informó ayer el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos.

Esta mejora se debió a la estabilidad de los servicios, ya que el nivel de la Canasta Básica Alimentaria (CBA), que forma parte del CBT y que evalúa la cantidad mínima de comida que se requiere para no caer por debajo del nivel de indigencia, cerró casi sin variantes a lo largo del año pasado.

Según el Indec, la CBT para un hogar constituido por dos mayores y dos menores, de 5 y 8 años, alcanzó en diciembre los 715,67 pesos frente a los 718,70 de diciembre del 2002.

En tanto, la CBA para esa mismo grupo alcanzaba los 326,80 pesos, unos 13 centavos más que en igual mes de 2002. De acuerdo con la última medición del Indec, que data de mayo ya que la de octubre no se dio aún a conocer, el 54,7% de los argentinos era pobre y entre ellos, al 26,3% de los habitantes no le alcanzaba el dinero para comer.

enviar nota por e-mail

contacto
buscador

  La Capital Copyright 2003 | Todos los derechos reservados