Señales 03/10

domingo, 10 de octubre de 2004

Eliminatorias Sudamericanas
Con otro libreto, Argentina fue contundente y goleó

En el debut de José Pekerman como seleccionador mayor, Argentina mostró ayer un cambio de libreto, con menos vértigo, pero igual fue contundente y le ganó a Uruguay 4 a 2 en un Monumental colmado el clásico rioplatense que esta vez tuvo el ingrediente adicional de formar parte de la novena fecha de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Alemania 2006.

Hubo dos conquistas de Luciano Figueroa y los otros goles argentinos los consiguieron Luis González y Javier Zanetti. Para los uruguayos descontaron en la segunda etapa Cristian Rodríguez y Javier Chevantón, de penal.

Con este triunfo que tuvo picos de alto vuelo, Argentina dio otro paso grande hacia una pronta clasificación, mientras que la situación de Uruguay es cada vez más comprometida.

Desde el comienzo del primer tiempo se advirtió que Pekerman le cambió el libreto al equipo argentino, porque fue mucho más cauteloso a la hora de atacar, aunque de ninguna manera perdió profundidad.

De la actitud de topadora que caracterizó a la era Bielsa se pasó a una más tranquila, se hizo circular el balón y se le dio mayor volumen de juego, sobre todo en el sector medio.

Así de a poco se elaboró una victoria concluyente, con esporádicos picos de alto vuelo, pero con una imagen de equipo sólido frente a un rival que intentó morder en la salida, pero fue incapaz de neutralizarlo por la diferencia de jerarquía.

La primera llegada fue para Uruguay, a los 2 minutos, pero el derechazo de Darío Silva resultó desviado.

Pero a los 5, en la primera estocada a fondo, Luis González concretó el gol. Hubo un desborde de Sorín, una combinación con Javier Saviola, una devolución para el capitán y finalmente la habilitación precisa de la que se valió Lucho para batir a Sebastián Viera.

A los 31' la ventaja aumentó como consecuencia de una jugada espectacular. Taco mágico de Riquelme para Lucho González, el mediocampista de River luchó y se impuso ante dos adversarios, buscó a Saviola y el centro del Conejito le permitió a Figueroa definir arrojándose con los dos pies hacia adelante.

Casualmente, tanto Luis González como Figueroa se convirtieron en los autores de los dos primeros goles de la era Pekerman.

Pero antes del descanso los anfitriones aportaron otro golazo. Fue una hermosa maniobra colectiva. Saviola la trajo, Riquelme sumó la pausa y el pase exacto para la entrada profunda de Zanetti, quien festejó su partido número noventa en el seleccionado mayor con un remate rasante, cruzado y certero.

Mientras los futbolistas argentinos se encaminaban hacia el vestuario el primer acto fue despedido por la multitud con un estribillo cargado de optimismo: "Y ya lo ve, y ya lo ve, es el equipo de José".

Las diferencias en el marcador le permitieron a Argentina encarar el segundo período con mayor serenidad (el miércoles juega ante Chile). Por eso el equipo se relajó, cometió faltas y le facilitó al oponente la reacción y el descuento de dos goles.

El cuarto tanto argentino fue por un pase de Riquelme y una gran definición de Figueroa.

Uruguay le puso decoro al tanteador con un disparo cruzado de Cristian Rodríguez y el penal que tuvo que repetir Chevantón por invasión tras la atajada del Pato Abbondanzieri.

Una vez consumada la victoria, la multitud dio otra muestra de gratitud con una ovación.
Síntesis
Argentina 4: Abbondanzieri; Coloccini, Samuel y Heinze; Zanetti, Cambiasso, Sorín y L. González (68' M. Rodríguez); Riquelme; Saviola y Figueroa (80' Insúa). Suplentes: Franco, G. Rodríguez, Quiroga, Placente y Scaloni. DT: José Pekerman.

Uruguay 2: Viera; Joe Bizera (60' Lago), Lembo y D. Rodríguez; Diogo, Sosa, D. Pérez (55' P. García), Delgado y C. Rodríguez; Chevantón y Silva (55' Forlán). Suplentes: Carini, Varela, Parodi, Sánchez y R. Morales. DT: Jorge Fossati.

Estadio: Monumental.

Arbitro: Wilson Souza (Brasil).

Recaudación: 1.231.445 pesos.

Goles: 5' L. González (A), 31' y 54' Figueroa (A), 44' Zanetti (A), 62' C. Rodríguez (U) y 86' Chevantón (U), de penal.

Expulsados: No hubo.

Incidencias: No hubo.

Figueroa grita su primer gol, el segundo de Argentina. Lucho también marcó el cuarto.

Bienvenido: Pekerman arrancó con una goleada

Saviola: "Hicimos un fútbol de alto nivel"

Pekerman: "Fue una producción creativa"