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 miércoles, 13 de septiembre de 2006  
Una nena murió por síndrome urémico tras comer choripán en Rafaela

Paraná.- Una niña de dos años murió hoy afectada por el síndrome urémico hemolítico, cuadro que se presentó luego de que comió un alimento sin cocción suficiente, y su hermana, de siete, se encuentra internada en un hospital paraenense.

Las dos niñas fueron trasladadas el lunes por recomendación médica desde el sanatorio donde se encontraban al Hospital San Roque, especializado en pediatría.

El médico de terapia intensiva Marcelo Itarte manifestó que las niñas “ingresaron con diagnóstico inicial de síndrome urémico hemolítico, enfermedad que comienza con una diarrea provocada por la bacteria escherichia coli”.

“La menor falleció por lesiones en el sistema nervioso central ya que la enfermedad tiene varias etapas, una de la diarrea luego del fallo renal agudo, y la lesión se encuentra también en el sistema nervioso central”, sostuvo.

La niña de 7 años permanece internada en grave estado y tratamiento de diálisis, ya que se encuentra “en la etapa del fallo renal”, dijo el especialista.

El hecho comenzó hace 15 días cuando la familia viajó a un evento deportivo a la ciudad de Rafaela, en Santa Fe, donde las niñas comieron choripanes que al parecer tenía cocción insuficiente.

El sector de Epidemiología del Hospital San Roque tiene en estudio la bacteria que provocó el cuadro de la enfermedad a ambas niñas.

En la mayoría de los casos la bacteria se encuentra en la superficie de la carne y proviene de su contacto con heces de animales.

Al estar picada y mezclada es más peligrosa, por lo cual es muy importante que la comida elaborada con carne picada, y en especial hamburguesas, lleguen a cocinarse bien en su interior. (DYN)
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