Señales 02/10
Educación 01/10

sábado, 08 de octubre de 2005
Italia y Portugal también irán a Alemania

Roma.- La selección italiana de fútbol consiguió la clasificación al Mundial de Alemania 2006 tras ganar hoy a Eslovenia por 1-0 en la ciudad de Palermo, mientras que Paraguay venció a Liechtenstein y también jugará el año que viene en tierras germanas.

Aunque al equipo de Marcelo Lippi le servía sólo un punto luchó hasta el final para quedarse con la victoria.

Los italianos celebraron el billete conseguido para Alemania, que hace que su próximo encuentro, el miércoles contra Moldavia, se convierta casi en un amistoso. Esa situación relaja a los azzurri, que no lograban clasificarse antes de tiempo para una cita mundialista desde el 1982, el año en que ganaron el Mundial.

Marcelo Lippi no se conformó con arrancar un empate a los eslovenos, y desde el primer momento se vio a una Italia completamente volcada al ataque con su ya famoso tridente (aunque esa definición no guste al técnico) formado por Francesco Totti, Luca Toni y en esta ocasión Alberto Gilardino.

Como ya ocurrió en el pasado encuentro contra Escocia, los delanteros sumaron innumerables ocasiones. Sin embargo, fue al final un defensor, esta vez Cristian Zaccardo, el que marcó en el minuto 78 el gol de la victoria italiana.

Portugal, subcampeón de Europa, logró hoy con cierta holgura el pase para el Mundial de Alemania 2006, al superar por 2-1 a Liechtenstein en Aveiro en partido de las eliminatorias europeas por el Grupo 3.

La débil selección de Liechtenstein se adelantó sorprendentemente en el minuto 33, con gol de Benjamin Fisher, mientras que Pedro Pauleta empató en el 49' y Nuno Gomes dio a los locales la victoria definitiva en el 86'.

A Portugal le bastaba un empate para asegurarse un lugar en Alemania, y tiene todavía un partido pendiente ante Letonia.

Otra atracción del encuentro se centraba en la figura de Pauleta, que cumplió con las expectativas. El delantero del París Saint Germain suma ahora 40 goles y está a uno de igualar a la leyenda del fútbol luso Eusebio.

En tanto, Israel asumió hoy el liderazgo del Grupo 4 de las eliminatorias europeas, en el que tanto esa selección como las de Francia, Suiza e Irlanda tienen todavía opciones de clasificarse para Alemania.

Los israelíes batieron hoy por 2-1 a las Islas Feroe y suman 18 puntos, mientras que suizos y franceses tienen 17. Suiza tiene mejor diferencia de goles.

En Tel Aviv, Israel ganó con goles de Yossi Benayoun (1') y Michael Zandberg (90'), mientras que el empate transitorio en el marcador fue obra de Simun Samuelsen (1').

Francia y Suiza empataron 1-1 en el partido que disputaron en Berna por el Grupo 4 con lo que fueron superados por Israel al frente de tabla. Los franceses se adelantaron en el minuto 52 con gol del delantero del Liverpool Djibril Cissé (que entró desde el banco), pero en el 79' empató para Suiza Ludovic Magnin.

Por su parte, Irlanda, que acumula 16 puntos, derrotó por 1-0 a Chipre a domicilio, con gol de Stephen Elliott en el minuto 6, y todavía tiene opciones de estar en Alemania.

El primero del grupo se clasificará directamente para el Mundial, mientras que el segundo jugará la repesca y conserva opciones. (DPA)

Holanda, Inglaterra, Croacia y Polonia clasificaron al Mundial y España aún sueña