Autos 15/09

miércoles, 22 de septiembre de 2004

Juegos Paralímpicos: la primera medalla argentina
La nadadora Betiana Basualdo logró la presea de bronce en 100 metros espalda

La nadadora Betiana Basualdo obtuvo ayer la primera medalla para la delegación argentina, al ganar el bronce en la prueba de 100 metros espalda para atletas con parálisis cerebral, en el marco de los Juegos Paralímpicos Atenas 2004, reservado para atletas con discapacidades.

Basualdo, de 28 años, se adueñó de la tercera posición en la competencia, con un tiempo de 3m 17s 93/100. La prueba fue ganada por la representante española Sara Carracelas, mientras que segunda se ubicó la británica Danielle Watts.

Basualdo ya se había impuesto en los 100 metros libres en Atlanta 1996, mientras que había ocupado el quinto lugar en Sydney 2000.

En la misma carrera, la también argentina Alejandra Perezlindo llegó en la quinta posición, con un tiempo de 3m 28s 81/100.

En tanto, entre los hombres, Diego Pastore se ubicó décimo en los 100 metros espalda con 1m 30s 08/100. El triunfador y poseedor de la medalla de oro es el ruso Igor Plotnikov con un registro de 1m 14s 71/100, mientras que la segunda posición y la correspondiente presea de plata llegó al cuello del polaco Mateusz Michalski.

En tanto, el seleccionado de fútbol 7, con parálisis cerebral, se impuso por 5-2 a su par de Irlanda, luego de haber empatado 2-2 en el debut frente a Irán.

Los goles albicelestes fueron obra de Claudio Conte (2), Mario Sosa, Claudio Moriñigo y Claudio Bastías. El próximo partido del equipo será ante Ucrania, que ayer venció a Irán por 6-2.

En atletismo, en tanto, Horacio Bascioni terminó cuarto en martillo y quedó muy cerca de la medalla. Es que concretó el mismo registro (15, 96 metros) que el neocelandés Peter Martin, quien sumó el bronce por haber cosechado una segunda mejor marca (15, 85 contra 15, 42 del argentino). El oro quedó para el letón Aigars Apinis, mientras que la plata fue del alemán Rico Glaga. Además, la argentina Perla Muñoz fue sexta en jabalina con 17,57 metros

Por otro lado, en equitación, el jinete Patricio Guglialmelli resultó décimo, sobre Glamour II, con 63,6 puntos, en la prueba que ganó la británica Deborah Criddle, con 74,4. (Télam)