Señales 30/05

domingo, 06 de junio de 2004

Regional del Litoral
Jockey demostró su poderío
Los verdiblancos mejoraron su producción y derrotaron de locales con claridad a Provincial

Tomás Bondino / La Capital

Jockey hizo pesar su poder ofensivo. Los verdiblancos, en condición de locales, atacaron todo el partido y derrotaron con comodidad a Provincial 33-6 (5-0), por la 9ª fecha de torneo Regional del Litoral.

Los primeros movimientos dejaron traslucir cuál era la intención de los locales. El ingoal rival estaba entre ceja y ceja de cada jugador. Y fue demostrado en cada avance.

Los verdiblancos mostraron un repertorio distinto al expuesto en ocasiones anteriores. Esta vez abrieron la pelota con mucha velocidad, haciéndola pasar casi siempre por todos los tres cuartos.

Ahí estuvo la diferencia. La velocidad que le imprimió la línea de backs local a los movimientos fue determinante.

Pero enfrente tuvo una defensa muy sólida. Si bien Provincial sintió los ataques, fue muy efectivo cuando tuvo que resistir cerca de su ingoal.

Ahí fue donde se desarrolló toda la primera parte del partido, salvo dos respuestas aisladas de Provin. Jockey iba y presionaba, por eso cuando la pelota estaba en manos de los rojiblancos, la única opción que les quedaba era salir con el pie.

El juego era la premisa de Jockey. La prueba estuvo en que en numerosas ocasiones tuvo penales a favor desde posiciones muy factibles de convertir y pidió scrum.

Provincial terminó sintiendo el desgaste realizado en defensa. Fue tanto el acoso que el físico de los jugadores empezó a decir basta. En los últimos quince minutos de la primera mitad varios tuvieron que pedir asistencia médica y agua.

Entonces los locales empezaron a lastimar en el ingoal adversario. Luego de estar tan cerca en incontables oportunidades, el encargado de abrir el marcador fue el wing Ignacio Salamanca a los 34'. Y se fueron al descanso por un apretado 8-0 arriba.

En cuanto a las formaciones fijas, ninguno pudo imponerse. La obtención en el line de ambos fue buena. Pero el scrum generó varios dolores de cabeza ya que hubo muchos derrumbes y giros. Por eso, ver conversar al árbitro con los capitanes y las primeras líneas terminó siendo moneda corriente.

Jockey entró a la segunda mitad apretando el acelerador a fondo. A los 2', Federico Amelong apoyó su try y 3' más tarde De Luise convirtió un penal. Sin embargo, el cansancio empezó a aparecer y Provincial comenzó a crecer, a avanzar en el terreno y mediante dos penales puso el marcador 16-6.

Entonces, la paridad reinaba en las acciones. Incluso el partido se jugaba en terreno verdiblanco.

Pero un par de movimientos en el banco de los suplentes volvieron a inclinar la cancha a favor de Jockey. Tres cambios en el pack de forwards y uno en los tres cuartos fueron una rueda de auxilio en el momento justo.

Una avivada de Sebastián Preumayr (robó una pelota de un maul en las cinco rival y marcó un try), abrió el camino. Y de ahí en más la supremacía fue muy importante y marcaron dos tries más.

Con este triunfo importante, Jockey renovó sus esperanzas en la antesala de la próxima fase, luego de la caída ante Gimnasia.

El centro Agustín Amelong fue una de las piezas clave en la victoria de los verdiblancos.

Rugby: GER venció a Duendes y sigue arriba