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 miércoles, 24 de diciembre de 2003

Alimentos sanos

Las comidas saludables no tienen que ser necesariamente insípidos. No tenemos por qué renunciar a nuestros menús favoritos, ni dejar de lado las comidas sabrosas. Así lo considera la licenciada María Emilia Mazzei, miembro del área de alimentación y nutrición de la Fundación Cardiológica Argentina con sede en la ciudad de Buenos Aires, quien brinda algunos consejos prácticos para adquirir buenos hábitos alimentarios.

"A veces las agendas sobrecargadas impiden que elaboremos nuestra guía alimentaria. Mientras que sólo 15 minutos de nuestro día bastan para armar un menú apetitoso, una vianda saludable o el picnic para llevar a la playa", dijo Mazzei.

En la dieta no pueden faltar los 5 grupos básicos de alimentos, que son los almidones; las verduras y frutas; las proteínas, carnes, quesos y huevos; los lácteos; y las sustancias grasas.

Comidas varias

La especialista brindó a La Capital los siguientes consejos útiles para armar la dieta alimentaria:

* Elegir alimentos variados.

* Los productos ricos en hidratos de carbono deben formar la base de nuestra alimentación (no tener miedo al pan, a las pastas, a las papas ni a los porotos: eso es de antaño).

* ¡No renunciar a frutas y verduras! Su selección debe ser un arcoiris así se asegura el aporte de todas las vitaminas y minerales necesarias.

* Controlar el peso y mantenerse en forma.

* Comer equilibradamente: reducir las cantidades, sin renunciar a ningún alimento.

* Comer con horarios ordenados, sin saltear comidas.

* Beber en abundancia.

* Estar activos.

* Empezar ahora mismo, pero avanzar poco a poco.

* Y, ante todo, recordar: todos los alimentos son buenos por naturaleza.

* Ingerir dos litros diarios de líquido responde al hecho de que el organismo elimina precisamente esa cantidad cada día a través de la piel, los pulmones, la vejiga y los intestinos. La carencia de agua dificulta el funcionamiento normal de la circulación sanguínea.

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