Economía 27/03
Señales 27/03
Educación 26/03

sábado, 02 de abril de 2005
Los auriazules superaron la marca de 63 años de participación en la máxima categoría del fútbol argentino
3.500 gritos canallas
Ante San Lorenzo, Rosario Central alcanzó y superó esa cantidad de goles por torneos oficiales de AFA en primera división

Hace dos semanas, cuando el paraguayo Mauro Monges conquistó de tiro libre el segundo gol de Central con el cual los canallas derrotaron a San Lorenzo 3 a 1, los auriazules alcanzaron el gol número 3.500 en primera división desde que participan en los torneos oficiales de AFA desde 1939.

Esta cifra Central la alcanzó cuando disputaba su partido 2.385 en primera división y fue un día antes de cumplirse exactamente 66 años del primer cotejo que jugó por torneos de AFA, un 19 de marzo de 1939 en cancha de Huracán cuando cayó 5 a 1 ante el Globito después de ir ganando 1 a 0 con gol del puntero izquierdo Francisco Rodríguez.

Ese fue el primer grito en la historia canalla y según rezaba la crónica de La Capital de la época "... se iba desarrollando el juego en forma equilibrada hasta que a los 26 minutos del primer tiempo Central logró colocarse en ventaja. López dio a Roberto D'Alessandro y éste a Francisco Rodríguez, que eludió muy bien a Marinelli (defensor de Huracán) y situándose frente a Barrionuevo (arquero de los quemeros), lo batió con un tiro ejecutado de taco...". Este gol sirvió solamente para las estadísticas porque los canallas terminaron perdiendo 5 a 1 ese cotejo.

Nueve años y medio más tarde, cuando Central jugó su compromiso 272 de su historia alcanzó los 500 goles en primera división. Fue un 24 de octubre de 1948. Los canallas le ganaron en un memorable partido a River Plate 4 a 3 en Rosario y el primer gol convertido por Alberto De Zorzi al minuto de juego fue el gol 500 en la historia canalla.

Hubo que esperar 319 partidos (11 años y medio) para que los auriazules alcanzaran el gol 1000. Fue un 8 de mayo de 1960 ante Newell's en el Parque en un partido que caló muy hondo en la parcialidad canalla ya que fue derrotado por 5 a 3 luego de ir ganando 2 a 0 al término de la primera etapa. El tercer gol de Central, que fue convertido por el brasileño Antonio Rodrigues y que sirvió para empatar transitoriamente el partido en tres goles, fue el gol 1.000 de Central en torneos de AFA.

El festejo 1.500 se produjo el 18 de abril de 1971 en Avellaneda cuando Central perdió 4 a 3 ante Racing y fue obra de Hugo Ernesto Zavagno a los 81 minutos que con su gol puso a los canallas a uno de igualar el desarrollo, pero el esfuerzo de los últimos minutos no alcanzó para empatar el partido.

En la segunda fecha del Metropolitano de 1977 los auriazules conquistaron su gol 2.000. Fue a través de Miguel Manzi ante Independiente, partido que finalizó 2 a 2 en cancha de Newell's donde Central actuaba de local ya que su estadio estaba siendo remodelado para el Mundial 78.

En el único de los 150 clásicos que disputaron por torneo de AFA que empataron 3 a 3 los canallas llegaron a la cifra de 2.500 goles. Fue en el Metro de 1983 en el parque Independencia. Claudio Scalise puso el 3 a 1 transitorio a favor del equipo dirigido por el Gordo Ricardo Palma y alcanzó los 2.500 tantos, pero los rojinegros con dos goles de Ciraolo igualaron las acciones.

Finalmente, en la misma cancha y en el mismo arco donde el paraguayo Mauro Monges marcó el gol 3.500, un viernes 15 de diciembre de 1995 Central enfrentó a San Lorenzo en el Nuevo Gasómetro con un equipo alternativo dirigido por Néstor Manfredi ya que los titulares estaban esperando la final de la Conmebol ante Atlético Mineiro y el volante Diego Duarte marcó el gol 3.000 en la historia del club en un cotejo que finalizó 2 a 2.