Educación 19/02

domingo, 27 de febrero de 2005
Acapulco: Puerta cayó y hay final española

El tenista argentino Mariano Puerta quedó eliminado del abierto de Acapulco, al perder ayer en semifinales con el español Rafael Nadal, quien definirá el título ante su compatriota Albert Montañes, vencedor del cordobés Agustín Calleri.

Puerta, 74º en el ránking mundial de la ATP, cayó por 6/4 y 6/1 en la madrugada de ayer ante Nadal (39), mientras que en la semifinal previa, Montañes (95) le ganó un partido increíble a Calleri (59), quien dispuso de un match point, pero lo desperdició y perdió finalmente por 7/6 (3), 1/6 y 7/6 (4).

Nadal, de 18 años, fue campeón hace una semana del abierto de Costa Do Sauípe y buscará el tercer título de su carrera (también ganó Sopot 2004) ante Montañes, quien estuvo cerca de perder con Calleri y se recuperó a tiempo para poder llegar a la final.

En tanto, en el certamen paralelo de dobles, también habrá españoles en la final, puesto que David Ferrer y Santiago Ventura definirán el título frente a los checos Jiri Vanek y Thomas Zib.

Ferrer (104 en el ránking mundial de dobles) y Ventura (119) se consagraron campeones este año en Viña del Mar, y son favoritos ante los checos Vanek (232) y Zib (234).

Y Federer va
El número uno del tenis mundial, el suizo Roger Federer, le ganó en forma soberbia al experimentado estadounidense André Agassi, ex monarca del circuito, por 6/3 y 6/1 y jugará hoy ante el croata Ivan Ljubicic, la final del Abierto de Dubai, que se juega sobre cemento, con 975 mil dólares en premios.

Con un arsenal de golpes, el suizo despachó al tenista de Las Vegas y definirá el certamen contra el croata Ljubicic, a quien ya le ganó la semana pasada en el torneo de Rotterdam.

Federer perdió un sólo partido en lo que va de 2005, ante el ruso Marat Safin en las semifinales del Abierto de Australia, primer Grand Slam de la temporada.

Por su parte, Ljubicic, decimocuarto tenista del mundo, eliminó al español Tommy Robredo (13) en 80 minutos con un marcador de 6/4 y 6/3.

Dueño del saque más potente del certamen (209 kilómetros por hora), el croata se aprovechó del español que se recupera de una lesión en el hombro y clasificó para su tercera final en 2005 en la que buscará su primer título del año. (Télam)

Mariano Puerta no pudo con la potencia del juvenil español Nadal.

Tenis: Es oficial, Calleri va por Gaudio