Economía 01/08
Señales 01/08

domingo, 08 de agosto de 2004

Gran nivel en atletismo y natación

En los Juegos de Sydney hubieron muchas actuaciones destacadas, entre ellas la local Cathy Freeman, quien venció en los 400 metros llanos además de haber encendido la llama olímpica. En tanto, Marion Jones en atletismo e Ian Thorpe en natación también fueron dos de las grandes figuras. Además, la japonesa Naoko Takahashi se impuso en el maratón con nuevo récord olímpico de 2h 23m 14s.

Freeman fue la sensación ganando la medalla de oro en los 400 metros. La australiana festejó su triunfo dando una vuelta a la pista agitando la bandera de su país y la bandera aborigen.

Sin dudas uno de los deportes que se destacó fue la natación. En la magnífica piscina se batieron nada menos que 13 récords mundiales y 12 olímpicos. Una de las estrellas fue Ian Thorpe, un australiano de 17 años que se llevó tres medallas de oro. Triunfó en los 400 metros libre y en las postas 4 x 100 y 4 x 200 metros libre con el equipo de su país.

En los relevos de 4 x 100 libre, Thorpe fue decisivo para que Estados Unidos perdiera este evento por primera vez en la historia olímpica. Pero el australiano, que esperaba llevarse dos oros más, fue vencido en los 100 y 200 metros libre por el holandés Peter Van Den Hoogenband, siendo éste el primer hombre en bajar los 48 segundos en los 100 metros. El holandés de 21 años también se llevó dos medallas de bronce en los 50 metros libre y en la posta 4 x 200 metros libre.

Entre las damas, la holandesa Inge de Bruijin acaparó todos los elogios al ganar medallas de oro en los 50 y 100 metros libre y en los 200 metros mariposa y medalla de plata en la posta 4 x 100 metros libre.

En gimnasia, el ruso Alexei Nemov ganó seis medallas; dos de oro (individual y barra fija), una de plata (suelo) y tres de bronce (por equipos, paralelas y potro). Junto con las seis medallas que había ganado en Atlanta, el gimnasta ruso totalizó 12 medallas olímpicas.

Sydney 2000: El yachting hizo punta entre los argentinos