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 domingo, 14 de octubre de 2007  
Sabores de vida

Quique Andreini / La Capital

Mi querida amiga, creo que coincidirá conmigo que la cocina cotidiana es algo que se ama o se odia. Así de simple. Placer u obligación será lo que defina el estado de ánimo de quien cocina, y lo que trasmitirá a través de los platos. Aunque esté apurada, los chicos reclamen y queden tareas pendientes permítase disfrutar conscientemente unos minutos oliendo los perfumes y probando los sabores que invaden su cocina.



Torta sin harina



Ingredientes:



  • 5 yemas

  • 200 g de ricota

  • 2 cucharadas de azúcar

  • 1 cucharadita de esencia

    de vainilla

  • 5 claras

  • 1 pizca de sal

  • 1 cucharadita de

    polvo de hornear



       Bata las yemas hasta que tomen color amarillo pálido. Incorpore la ricota, el azúcar y la vainilla. Bata las claras a nieve. Mezcle suavemente la preparación anterior con las claras batidas con la sal y el polvo de hornear. Vierta en un molde enharinado y enmantecado. Precaliente el horno y hornee por unos 45 minutos a temperatura moderada. Retire, deje enfriar y desmolde. Puede acompañar cada porción con una mermelada a gusto.



    Pan de cerveza negra



    Ingredientes:



  • 20 g de levadura

  • 1 cucharadita de

    azúcar negra

  • 50 cc de agua

  • 50 g de manteca

  • 300 cc de cerveza negra

  • ralladura de 1 naranja

  • 4 tazas de harina

    de centeno

  • 2 tazas de harina de trigo

  • 2 cucharaditas de sal

  • 140 cc de melaza de maíz



      Deshaga la levadura y haga una crema mezclándola con el azúcar y el agua. Ponga la manteca junto con la cerveza en una cacerolita y lleve a fuego hasta que se derrita la manteca, retire y deje enfriar. Mezcle en un bol las dos variedades de harina con la sal y la ralladura de naranja. Haga un hueco en el centro y coloque la levadura, la mezcla de la manteca, la cerveza y la melaza. Una los ingredientes y trabaje la masa hasta que quede homogenea.

       Cubra con un paño de cocina y deje leudar hasta que doble su volumen. Amase nuevamente para desgasificar y divida en 2 partes. Forme panes cilíndricos gruesos o con forma de bollitos. Colóquelos sobre una placa enmantecada y lleve a horno suave aproximadamente por una hora (dependerá del tamaño de las piezas de pan).

       Pincele con una mezcla de 1 cucharadita de melaza diluida con 3 cucharaditas de agua tibia y suba la temperatura hasta terminar de cocinarlos.



    ¡Estoy en el aire!



    ¡No diga que no le avisé! De lunes a viernes, a las 11.15, puede escuchar nuestra contribución al desconcierto gastronómico en “Para todos”, por radio LT3, en AM 680.



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