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 domingo, 15 de enero de 2006  
Revelador informe del Indec sobre alzas en alimentos
Tras el desplome del 1 a 1, los precios subieron hasta el 300%
En el 2001 se necesitaban 130 pesos para acceder a la canasta básica. Hoy hacen falta casi 290 pesos

A cuatro años de la devaluación, el precio de los alimentos que evalúa el Indec acumuló aumentos del orden del 120 por ciento, con picos de alzas del 300 por ciento en el caso de los aceites y subas del 140 por ciento en carnes y lácteos, según se desprende de los datos difundidos por el organismo.

Cuando a mediados de enero de 2001 se rompió la paridad cambiaria se necesitaban algo más de 130 pesos para poder comprar una unidad de medida de los 65 productos que componen la canasta que mide el Indec, y 48 meses después hay que desembolsar algo más de 285 pesos para obtener la misma cantidad de bienes.

En el mismo período el índice general de precios al consumidor subió 74,1 por ciento y en particular el rubro alimentos y bebidas en general (sumando ítems complementarios como comidas compradas y/o consumidas fuera del hogar) aumentó 100 por ciento, según las estadísticas oficiales.

La mayor suba se detectó en los aceites. En enero de 2002 un litro de aceite de maíz costaba 1,88 pesos y ahora vale 7,52 pesos (300 por ciento), de acuerdo a lo publicado por el Indec.


La carne
Por su parte, el precio de los seis cortes de carne que son seguidos por organismo (asado, carne picada, paleta, bife angosto, cuadril y nalga) exhibe un incremento de 142 por ciento.

Comprar un kilo de cada uno de estos cortes cuatro años atrás costaba 22,01 pesos, mientras que por estos días se necesitan pagar 53,25 pesos.

Los aumentos fueron de 129 por ciento en el asado, 149 por ciento en la carne picada, 158 por ciento en la paleta, 120 por ciento en el bife angosto, 138 por ciento en el cuadril y 147 por ciento en la nalga.

En el caso de los lácteos la situación es de similar calibre ya que la leche en sachet acumula una suba de 105 por ciento (pasó de 0,75 pesos a 1,54 pesos) y la descremada de 115 por ciento (de 2,73 pesos a 5,87 pesos). La manteca aumentó 115 por ciento (de 1,30 pesos a 2,80 pesos).

Los quesos son otro producto de fuerte aumento desde que se abandonó la paridad un peso un dólar.

Según el Indec el promedio de las cuatro clases (cuartirolo, crema, pategrass y reggianito) evaluadas subió 143,6 por ciento. Para comprar un kilo de cada uno había que pagar 23,9 pesos y ahora hay que abonar 58,22 pesos.

Estos aumentos se vieron compensados con un mejor comportamiento de frutas y verduras, que subieron 74,2 y 50,83 por ciento, respectivamente.

Un kilo de cada conjunto de frutas estudiado (manzana, limón, naranja y banana) subió de 3,84 pesos a 6,69 pesos, mientras que de verduras (batata, papa, cebolla, lechuga, tomate redondo, zanahoria, zapallito y zapallo) aumentó de 6,55 a 9,88 pesos).

Otros productos con fuertes alzas son el café acumula un incremento de 71 por ciento (1,89 pesos por 250 gramos a 3,24 pesos); la yerba mate, 105 por ciento (de 1,15 a 2,36 pesos por medio kilo); y el té en saquitos que en cuatro años subió 121 por ciento (de 1,38 pesos a 3,05 por caja de 50 unidades).
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