Educación 03/07
Campo 03/07

domingo, 11 de julio de 2004

Grupo B: Uruguay dejó en terapia a Ecuador
Los charrúas ganaron 2 a 1 y pusieron a los de Bolillo al borde de la eliminación

Un zapatazo fantástico de Forlán y el oportunismo de Bueno le dieron ayer a Uruguay una victoria por 2-1 sobre un Ecuador en terapia intensiva, y con ello medio pasaje a cuartos de final de la Copa América.

El partido, jugado ante 24.000 espectadores en el estadio Elías Aguirre fue arbitrado por el venezolano Gustavo Brand, de pobre actuación (no vio dos claros penales, sobre Bueno y Salas, en los minutos finales) y sólo ofreció emociones fuertes en el segundo tiempo.

A medida que pasaban los minutos, Ecuador iba dejando atrás el síndrome de la goleada ante Argentina y tomaba posesión del balón, y llegaba con cierta profundidad por la derecha, donde Ulises de la Cruz y Cléber Chalá se encontraban con Delgado. Sin embargo, con el enganche Alex Aguinaga sin mucha participación en el juego, el dominio del conjunto dirigido por Hernán Gómez fue apenas esporádico.

Fue Uruguay, con su arma preferida, las jugadas de balón parado, el que estuvo más cerca de romper el cero en la etapa inicial: a los 29', un cabezazo de su capitán Paolo Montero, a la salida de un corner, sacudió el poste derecho del arquero Giovanni Ibarra. También se lo perdieron por poco Forlán y Joe Bizera.

En el segundo tiempo, con los dos equipos necesitados de ganar, llegaron los goles. La selección charrúa desequilibró a los 61' con un zurdazo perfecto desde media distancia de Forlán, que encontró unos pasos adelantado a Ibarra y se incrustó en un ángulo.

Ecuador, más voluntarioso y ordenado que contra Argentina, logró encontrar el camino al empate a través del ingresado Franklin Salas, que muy solo mandó la pelota a la red tras una preciosa cortina de Aguinaga, a los 73'.

La ilusión ecuatoriana duró apenas seis minutos, hasta que un remate de Darío Silva no pudo ser contenido por el flojo Ibarra y Bueno estuvo ahí para sellar el 2-1 y los tres puntos para Uruguay.

Forlán y Bueno, los goleadores charrúas, festejan tras el primer tanto.

Copa América: Una gran mexicaneada