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 miércoles, 26 de noviembre de 2003

Escaso consumo de calcio

Las mujeres jóvenes de Rosario consumen menos de un cuarto del calcio necesario por día para evitar la osteoporosis. Según un estudio realizado por el Crep (Centro Rosarino de Estudio Perinatales) a cargo de la nutricionista Silvia del Cerro, miembro del servicio de Nutrición del Hospital Vilela, las jóvenes embarazadas de Rosario consumen 400 miligramos promedio de calcio de los 1.000 recomendados. Está demostrado que el bajo consumo de calcio en esta etapa de la vida es decisivo para el desarrollo de una osteoporosis posmenopáusica.

Sugerencias

* El yogur puede hacerse casero. Tiene el mismo valor que el comprado.

* Los quesos blandos tienen menos calcio.

* 1 taza de leche se puede reemplazar por 4 fetas de queso de máquina.

* Para preparar la polenta usar leche en vez de agua.

* Cocinar los fideos con leche. Sin colar, se obtiene una base de salsa blanca.

* Preparar las papas al horno cubiertas con leche.

* Hacer los licuados de fruta con leche.

* Gratinar las verduras con salsa blanca espesa para rellenar empanadas de choclo, jamón y queso o de verduras.

* Algunos postres sencillos con leche son los yogures, helados caseros, flanes, chuño, arroz con leche, mazamorra, budín de pan.

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