Año CXXXVII Nº 49519
La Ciudad
Política
Economía
Información Gral
La Región
El Mundo
Opinión
Policiales
Cartas de lectores



suplementos
Ovación
Escenario
Educación


suplementos
ediciones anteriores
Salud 27/06
Página Solidaria 27/06
Turismo 24/06
Mujer 24/06
Economía 24/06
Señales 24/06
Educación 23/06
Estilo 16/06

contacto

servicios
Institucional

 sábado, 30 de junio de 2007  
Los frigoríficos santafesinos se llevaron el 38% de la Hilton

Los frigoríficos con planta en Santa Fe sumaron unas 121 toneladas más de cuota Hilton que el año pasado, al pasar de 9.462 toneladas a 9.583. De esta forma, mantienen una participación del 38% del total del cupo exportador de cortes vacunos de alto valor a la Unión Europea, que ayer distribuyó la Secretaría de Agricultura de la Nación para el período 2007/2008. La mayoría de las compañías que poseen al menos un establecimiento de faena en la provincia ganó tonelaje en este reparto, con excepción de Mattievich, el principal grupo procesador de carne de capitales nacionales, que perdió 40 toneladas.

   Si bien Santa Fe mantuvo en términos globales su participación en la Hilton, considerada como la crema del negocio exportador de carnes, el análisis en particular presenta algunos matices.

   Es que frigoríficos como Quickfood, Swift y Finexcor, que figuran entre los que más cuota reciben, cuentan además con establecimientos en otras provincias y se hace difícil determinar qué porcentaje de cortes Hilton procesan en cada una de ellas. Las empresas que sólo cuentan con planta en Santa Fe recibieron 4.611 toneladas, el 18% del total distribuido.

   Más allá del tema geográfico, en el ranking de empresas frigoríficas que tienen incidencia en Santa Fe y que operan Hilton hubo ganadores y perdedores. El principal perjudicado en el reparto fue Mattievich, que perdió casi 40 toneladas respecto del año anterior (ver aparte).

   El grupo pasó de recibir 588 toneladas de cuota Hilton el año pasado a 549,4 toneladas para el período 2007/2008, en la distribución por antecedentes exportadores y regionalidad. Mantuvo, en cambio, otras 200 toneladas que le corresponden por planta nueva, en este caso la de Carcarañá. La otra firma que perdió cuota (4 toneladas) fue Edgard Ciribé, que pasó de recibir 137 toneladas a 133.

   Friar, en cambio, ganó 41 toneladas, al pasar de 1.530 a 1.571 entre un año y otro. AB&P creció en 28 toneladas, al pasar de 1.137 a 1.165 toneladas. Finexcor sumó 45 toneladas (2.077 a 2.122) y desplazó a Quickfood (se mantuvo en 2.097 toneladas) del primer lugar en la tabla de frigoríficos que tienen cuota Hilton. Swift sumó 29,8 toneladas (723 a 752,8), Paladini 5 toneladas (379 a 384), Perrín 9 toneladas (91 a 100) y Rafaela Alimentos 3,6 toneladas (403 a 406,6). Productos Cárnicos Rosario mantuvo su cuota de 100 toneladas.

   En el Boletín Oficial se publicó ayer la resolución 269 de Agricultura, que distribuyó la cuota para el período comercial que va del 1º de julio de 2007 al 30 de junio de 2008. Repartió 25.200 toneladas ya que otras 2.800 corresponden a los proyectos conjuntos entre asociaciones de criadores y/o grupos de productores de razas bovinas y plantas frigoríficas exportadoras, que se asignarán próximamente.



Criterios. De esas 25.200 toneladas, 22.600 se distribuyeron en base a criterios que tienen que ver con los antecedentes de exportación por fuera de la cuota Hilton durante los últimos años. También se incluye el 7% que se reparte por regionalidad, ponderando el stock bovino de cada provincia.

   Otras 300 toneladas fueron asignadas, por mecanismos de excepción, a los frigoríficos Tomás Arias, el establecimiento correntino que el año pasado no pudo exportar por estar en el área en la cual se detectó el brote de aftosa, y la cooperativa de trabajadores que opera el frigorífico Subpga. Por esta vía, también el frigorífico Arroyo ganó 100 toneladas.

   A plantas nuevas que están en primer año de funcionamiento, se distribuyeron 100 toneladas por la vía normal y otras 300 bajo el régimen de excepción. Otras 900 se asignaron a plantas nuevas que llevan el segundo año de operaciones. Dentro de este lote está la de Mattievich en Carcarañá. La Secretaría rechazó el pedido de Swift de recibir cuota por planta nueva para el establecimiento que pertenecía a Cepa en Venado Tuerto. Entendió que no se cumplió el período de tres años de estar parada. Por otra parte, se reservaron 788 toneladas para cumplir con medidas cautelares presentadas por dos frigoríficos (Morrone y Federal).
enviar nota por e-mail
contacto
Búsqueda avanzada Archivo


Ampliar FotoFotos
Ampliar Foto
Mattievich perdió el 10% de la Hilton.

Notas Relacionadas
Mattievich perdió 40 toneladas

Precios



  La Capital Copyright 2003 | Todos los derechos reservados