Salud 18/04
Estilo 07/04

domingo, 13 de mayo de 2007
Tenis: Nadal busca su tercer título al hilo en Roma

El tenista español Rafael Nadal se impuso ayer en una batalla épica frente al ruso Nikolay Davydenko y avanzó a la final del Abierto de Roma, donde enfrentará al chileno Fernando González.

Nadal, el segundo preclasificado del torneo, ganó con parciales de 7/6 (7-3), 6/7 (6-8) y 6/4 luego de tres horas y 39 minutos de partido.

El español tuvo que esforzarse más de lo esperado para superar al ruso, cuarto cabeza de serie, en la capital italiana y extendió a 76 encuentros su récord de victorias consecutivas sobre polvo de ladrillo.

Ningún otro jugador exigió tanto a Nadal en las últimas semanas como el ruso en la semifinal que ambos disputaron en el atardecer romano.

Sin embargo, Davydenko no pudo evitar que el mallorquín avanzara en busca de su tercer título seguido en el Foro Itálico.

Nadal enfrentará hoy a González, quien arrasó más temprano con el italiano Filippo Volandri en poco más de una hora de partido y llegará a la final sin tanto desgaste físico a cuestas.

“Fue uno de los partidos más difíciles que jugué en mi vida sobre tierra batida. Realmente corrí el riesgo de perder”, reconoció el español, quien igualará el récord del austriaco Thomas Muster de tres victorias sucesivas en el Abierto de Roma en la era profesional si vence al chileno González.

Nadal acumula una racha de 12 títulos consecutivos en polvo de ladrillo y superó la plusmarca del norteamericano John McEnroe de triunfos seguidos en una misma superficie. El estadounidense había logrado 75 victorias sobre canchas sintéticas bajo techo entre septiembre de 1983 y abril de 1985.