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 domingo, 07 de enero de 2007  
La soja y las vacas inclinan la balanza

"El crecimiento de Santa Fe fue menor que el de la Argentina en 2006", concluye el informe de Ieral Fundación Mediterránea y asegura que en esto inciden las reducciones importantes en dos indicadores sectoriales claves en Santa Fe: producción de soja y matanza de ganado vacuno.

Según explica el informe la superficie sembrada con soja en esta campaña superó 6,5% a la concretada en la anterior, originada por la ocupación de áreas destinadas tradicionalmente a la producción de otros cultivos. Se registraron buenos rendimientos en Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires. Sin embargo, a la hora de los desagregados se comprueba que en Santa Fe se produjo un 1,7% por ciento menos de soja en la campaña 2005/06 comparada con el ciclo 2004/05.

Además, en cuanto a maíz en el último período agrícola se produjo una caída del 24,6% en el valor de la producción, contra el 19,4% de reducción que hubo a nivel nacional.

Por otra parte, en la ganadería vacuna se produjo una disminución del 11,9% en la faena de la provincia, mientras que a nivel nacional disminuyó 7,5%, en el período acumulado a noviembre 2006, en comparación con el mismo período del año anterior. "La disminución de la faena total no estuvo explicada por única causa", indica Ieral. "Está claro que la suspensión de las exportaciones impactó negativamente en la faena, ya que en abril se estableció el nivel más bajo de los últimos tres años". Pero también indica que "hay que tener en cuenta que en el primer trimestre del año la matanza de vacunos ya había experimentado una disminución de 2,9% interanual. En este período, los factores explicativos fueron el aumento del peso mínimo de faena que comenzó a regir en marzo (al pasar de 260 a 280 kilos) y también la caída de las exportaciones a raíz del cierre de Chile en febrero, producto del brote de aftosa que se registró en Corrientes en aquel mes", concluye.
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En la campaña 2005/2006 cayó 1,5 % la producción de soja.

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