|
sábado,
16 de
diciembre de
2006 |
Informe del Senasa
Crecen los ingresos por las exportaciones de alimentos
Entre enero y octubre las ventas dejaron divisas por 13.500 millones de dólares. Pero cayó el volumen
Las ventas al exterior de productos agroalimentarios, concretados entre enero y octubre de este año, se incrementaron en divisas respecto de igual período de 2005 y dejaron ingresos al país por un monto superior a los 13.500 millones de dólares, informó ayer el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) tras fiscalizar exportaciones del rubro por 46,2 millones de toneladas.
Esos guarismos representan una disminución del 12,3% en volumen y un aumento del 4,4% en valor, respecto de las 52,6 millones toneladas por 12.977 millones de dólares remitidas al exterior en igual período del año pasado.
En relación con los productos de origen vegetal, las ventas al exterior de frutas frescas totalizaron 1.320.682 toneladas por 708 millones de dólares, en tanto que la pera fue la principal fruta fresca exportada, con 205 millones de dólares, seguida por el limón con 143 millones de dólares. En tercer lugar se ubicó la manzana con 108 millones de dólares.
Como dato adicional, el Senasa consignó el precio que se paga por los arándanos y puntualizó que los berries se han convertido en un negocio de exportación que ronda los u$s40 millones.
Durante el período analizado, el ente sanitario también fiscalizó exportaciones de hortalizas frescas y legumbres por 523.468 toneladas y un valor de 208 millones de dólares, cifras que representan un incremento del 5,45 por ciento en volumen y del 20 por ciento en divisas, respecto del período enero-octubre de 2005.
En cuanto a los cereales, éstos representan el 37,7 por ciento del volumen fiscalizado por Senasa con destino a la exportación, el complejo soja aporta 52 por ciento y, en conjunto, las exportaciones de granos y oleaginosas reportan divisas por 8.147 millones de dólares, con la colocación externa de 41,6 millones de toneladas.
Entre tanto, los productos de origen animal -carnes frescas, lácteos, productos avícolas- representan el 4 por ciento del volumen total fiscalizado por el Senasa, aunque desde el punto de vista de las divisas, los 3.651 millones de dólares, expresan el 27 por ciento del total del valor exportado.
La carne
Respecto de las ventas de carne vacuna fresca al exterior, alcanzaron un valor de 877 millones de dólares por 253.839 toneladas, en el lapso analizado. Rusia fue el principal comprador de carne.
Las exportaciones de cortes Hilton alcanzaron las 21.063 toneladas por un valor de 197 millones de dólares, en tanto que el principal destino de estas carnes de alta calidad sigue siendo Alemania, que adquirió 12.091 toneladas por 114 millones de dólares.
La exportación de productos y subproductos aviares fue de 121.000 toneladas por un valor de 123 millones de dólares, incrementándose en volumen y valor frente a 2005, mientras que el sector lácteo incrementó el volumen de sus exportaciones en un 29 por ciento.
Durante el período enero-octubre de 2006 el Senasa controló 298.000 toneladas por un valor de 668 millones de dólares, lo que representa un incremento del 31 por ciento en términos de valor respecto a igual período de 2005.
En cuanto a las exportaciones de frutos del mar, las exportaciones de pescados y mariscos aportaron divisas por un valor de 1.095 millones de dólares.
enviar nota por e-mail
|
|
|