Estilo 18/03
En el aula 18/03

domingo, 26 de marzo de 2006
TC: el pumita Aventín ganó en el Gálvez

Buenos Aires.- El piloto de Morón Diego Aventín, al comando de un Ford, se adjudicó hoy el Gran Premio Homenaje Nacional Juan María Traverso, tercera competencia del calendario de Turismo Carretera que se disputó en el autódromo Oscar Gálvez ante una multitud y le permitió a Norberto Fontana (Dodge), que finalizó segundo, alcanzar la punta.

La categoría más popular del automovilismo vernáculo visitó una vez más el máximo coliseo porteño, que se vio desbordado por una multitud que le hizo frente a los precios elevados de las entradas y a los inconvenientes lógicos para estacionar sus vehículos.

Aunque no figuraba en los papeles como candidato, Diego Aventín superó a los “Cucos” de Dodge, Norberto Fontana y José Ciantini, tras las 25 vueltas de la final que se corrió en el circuito 12, de 5.651 metros de cuerda.

Las huestes de Chevrolet penaron y mucho ante la falta de rendimiento de los autos de sus máximos exponentes, Guillermo Ortelli, Cristian Ledesma, Marcos Di Palma y Matías Rossi.

De movida el arrecifeño Norberto Fontana se adueñó de la punta y se alejó del pelotón, con Ciantini pisándole los talones, seguido por los Ford de Diego Aventín, Rafael Verna y Omar Martínez.

En el octavo giro Guillermo Ortelli, que lideraba el torneo, hizo un trompo y una vuelta después Martínez superó a Verna, mientras que Aventín acosaba a Ciantini.

Con un andar sostenido y sin fallas, el “Pumita” se devoró primero a Ciantini y después, en la vuelta 18, alcanzó la punta superando a Fontana antes de la curva de Ascari, ante la algarabía de la tribuna 4, bastión de la hinchada de Ford, para alzarse con el tercer triunfo en el Oscar Gálvez.

Gallardamente el “Pumita” Aventín (Ford) cruzó la meta, seguido por Norberto Fontana (Dodge), José Ciantini (Dodge), Patricio Di Palma (Torino), Rafael Verna (Ford) y Omar Martínez (Ford) en las principales posiciones.

La primera serie fue ganada por el autor del mejor tiempo de clasificación, el balcarceño José Ciantini (Dodge), quien desde el mismo banderazo de largada se adueñó de la punta y no la abandonó hasta el final. Segundo finalizó Rafael Verna (Ford) y tercero fue Pablo Soto (Dodge).

El segundo capítulo fue para el arrecifeño Norberto Fontana (Dodge), quien tampoco tuvo resistencia en sus rivales, y al cabo de las seis vueltas fue escoltado por Omar Martínez (Ford) y Ariel Pacho (Torino)

En la tercera batería recién se vio un poco de lucha. ya que los pilotos de Ford, Diego Aventín y Gabriel Ponce de León, se intercambiaron la punta, en tanto que por el quinto puesto pelearon a brazo partido los defensores de Chevrolet, Guillermo Ortelli y Cristian Ledesma.

Finalmente se impuso el “Pumita” Aventín (Ford) y detrás se encolumnaron Gabriel Ponce de León (Ford) y Eduardo Ramos, en tanto que el actual puntero del torneo, Guillermo Ortelli (Chevrolet), finalizó séptimo.

La telonera TC Pista fue para el piloto de Carlos Casares, Pedro Dandlen (Dodge), coterráneo del recordado ídolo Roberto Mouras, y completaron el podio Julián López (Ford) y Juan Bautista De Benedictis (Ford), el hijo del hoy preparador y uno de los mayores referentes de Ford, Jhonny De Benedictis.

Antes de la final se efectuó un emotivo homenaje a uno de los máximos ídolos del automovilismo argentino, Juan María Traverso, quien ganó seis títulos de TC y 46 finales de la categoría.

El presidente de la ACTC, Oscar Aventín, le entregó una plaqueta recordatoria al ex piloto de Ramallo y luego dieron una vuelta al circuito en un auto descapotable, para que la multitud ovacionara a Traverso.

Luego de tres competencias, las principales posiciones del campeonato quedaron así: 1) Norberto Fontana, 56,50 puntos; 2) Omar Martínez, 50; 3) Guillermo Ortelli, 49; 4) Diego Aventín, 48,50; 5) Patricio Di Palma, 43 y 6) Gabriel Ponce de León, 34.

La cuarta competencia del calendario se disputará el 9 de abril en el autódromo de Paraná, Entre Ríos. (Télam)