Educación 15/09
Estilo 01/09

domingo, 23 de septiembre de 2007
El australiano Stoner se consagró campeón mundial en MotoGp

Motegi (Japón).- El australiano Casey Stoner, con una Ducati, se consagró hoy Campeón Mundial de la categoría MotoGp, tras finalizar en la sexta posición en el Gran Premio de Japón, cuando aún restan por disputarse tres competencias.

Stoner, de 21 años, es el segundo piloto más joven en consagrarse Campeón Mundial, compartiendo el logro con Freddie Spencer, que lo obtuvo en 1983.

El australiano consiguió anticipadamente el título tras ganar en ocho oportunidades y subir al podio en varias ocasiones, lo que le posibilitó sumar 297 puntos, seguido por el italiano Valentino Rossi, con 214 unidades.

La competencia de la categoría MotoGP fue ganada por el italiano Loris Capirossi (Ducati) en 47m.05s.484/1000 a un promedio de 146,808 kilómetros por hora.

El podio lo completaron el francés Randy De Puniet (Kawasaki), a 10s.853/1000, y el español Toni Elías (Honda), a 11s.256/1000.

El español Daniel Pedrosa (Honda), que ayer logró la pole position, sufrió una caída y acusó la fisura de un dedo del pie derecho.

Con piso húmedo por lluvia caída horas antes, el italiano Mattia Pasini (Aprilia) se adjudicó el triunfo en la clase 125 c.c. en 46m.29s.900/1000 a una media de 130,096 kilómetros por hora, seguido por el húngaro Gabor Talmacsi (Aprilia) a 2s.985/1000 y el español Héctor Faubel (Aprilia) a 22s.405/1000.

Teniendo en cuenta este resultado, el campeonato quedó encabezado por Talmacsi con 229 puntos, escoltado por Faubel con 220 puntos.

Por su parte, el finlandés Mikka Kallio (KTM) se llevó la clase 250 c.c. en 48m.28s.585/1000 a un promedio de 136,672 kilómetros por hora.

Detrás, terminaron el italiano Andrea Dovizioso (Honda) a 4s.893/1000 y el español Héctor Barbera (Aprilia) a 21s.257/1000.

El actual campeón, el español Jorge Lorenzo (Aprilia) finalizó en la undécima posición, continuando al frente del campeonato con 262 puntos, seguido por Dovizioso con 226 unidades.

La próxima convocatoria será el 14 de octubre en Phillip Islans, Australia. (Télam)