|
domingo,
12 de
agosto de
2007 |
Fichas
Ciencia En busca de la memoria, de Eric R. Kandel.Katz, Buenos Aires, 2007, 572 pp, $65.
Con el subtítulo de “El nacimiento de una nueva ciencia de la mente”, el autor anticipa que “en este libro se entretejen dos historias. La primera es la historia intelectual de los extraordinarios adelantos producidos en el estudio de la mente en los últimos cincuenta años. La segunda es la historia de mi vida y de mi carrera científica a lo largo de esas décadas. (...) Por consiguiente, «En busca de la memoria» es una crónica de la confluencia entre mi empeño personal por comprender la memoria y una de las empresas científicas más grandes: el esfuerzo por explicar la mente en términos de biología celular y molécula”. Kandel (Viena, 1929) recibió en 2000 el Premio Nobel de Medicina, entre otras importantes distinciones, e integra la Academia de Ciencias de los EEUU.
Gastronomía Sucios bocados, de Anthony Bourdain.Del Nuevo Extremo, Buenos Aires, 2007, 304 páginas, $43.
Anthony Bourdain es chef de la Brasserie Les Halles, de Manhattan, y autor de “Confesiones de un chef”, entre otros libros sobre su profesión. Aquí presenta una recopilación de textos periodísticos ordenados según los gustos básicos —salado, dulce, ácido, amargo y umani (término japonés para un gusto que desafía cualquier descripción)— y donde los temas de la cocina se cruzan con los viajes y las diferentes culturas. “He escrito estas páginas —dice— por los mismos motivos que subyacen a mis viajes frenéticos: porque puedo permitírmelo. Porque disponemos de muy poco tiempo. Porque había muchas cosas que ver y recordar”. “Comida y asco en Las Vegas”, “Los amigos del cocinero”, “Terroristas alimentarios” y “Decodificando a Ferrán Adriá”, son algunos de los artículos.
enviar nota por e-mail
|
|
|