Año CXXXVI
Nº 49.751
Rosario,
miércoles 12 de
febrero de 2003
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¿Son peligrosos para la salud?

Para un especialista rosarino, los nutrientes manipulados genéticamente no representan un riesgo superior al de los alimentos convencionales

La genética apunta a mejorar el rendimiento del cultivo. (Foto: Silvina Salinas)

 

Muchos creen que la manipulación genética de los alimentos implica riesgos para la salud humana. Para el vicedirector del Instituto de Biología Molecular y Celular de Rosario (IBR) dependiente de la Universidad, bioquímico Néstor Carrillo, los alimentos transgénicos debidamente controlados no conllevan un riesgo superior al de los alimentos convencionales, debido a que en la mayoría de los casos sus cualidades nutricionales no han sido alteradas. Tal el caso de las sojas transgénicas ...



Contaminantes naturales

Hongos microscópicos intoxican los alimentos. En Rosario se encontraron en almendras, maní y nueces

La doctora Clara Eder López y el equipo investigador. (Foto: Sergio Toreggino)

 

Estudios efectuados en la Facultad de Bioquímica de la Universidad Nacional de Rosario encontraron micotoxinas en el maní, almendras, nueces y avellanas expuestas en las góndolas de los supermercados de la ciudad. Al mismo tiempo, los investigadores también analizaron la leche de la zona, y detectaron la presencia de aflatoxinas (metabolitos producidos por hongos tóxicos) en bajas cantidades, que no llegan a dañar al hombre. Al respecto La Capital consultó a la doctora Clara Eder Lópe...



Verduras de calidad

Investigaciones de la Universidad Nacional del Litoral permitirán optimizar los alimentos procesados

El 20% de los vegetales están listos para consumir. (Foto: Angel Amaya)

 

Con el fin de encontrar métodos para mejorar la calidad de los vegetales mínimamente procesados y listos para el consumo, un grupo de científicos de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), en Santa Fe, desarrolla una investigación cuyos resultados servirán para conocer con precisión la vida útil de los productos, además de aportar datos que podrán ser utilizados por las empresas que los comercializan. "El estudio servirá para evaluar de manera objetiva la calidad y vida útil, además de colabo...


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