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 miércoles, 18 de abril de 2007  
Una planta es el símbolo de su nombre

El nombre Cañada del Ucle hace referencia a una planta de la familia de las cácteas o cactus, de fruto comestible con el que puede hacerse aguardiente, y a la que se le atribuyen propiedades antioxidantes y benéficas para el organismo.

La especie más conocida en el país es la denominada cereus forbesii, también llamada ucle por los lugareños del noroeste argentino, principalmente de Santiago del Estero, Tucumán, Catamarca y La Rioja. Tiene frutos de hasta 12 centímetros largo. Su color es rojo-vino por dentro y fuera, es muy atractivo pero mancha.

Son plantas columnares (candelabriformes), con varios brazos, de hasta siete metros de alto. Pueden producir entre cuatro y ocho frutos por rama, carecen de escamas o pelos y son ovales.

Otra variedad, la cereus uruguayanus, es originaria del Uruguay y de algunas localidades del este de la Argentina, con frutos más pequeños, de unos seis centímetros de largo, amarillos a anaranjados, con pulpa blanca y dulce.


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