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 miércoles, 06 de septiembre de 2006  
"Tolerancia cero" para el aditivo

El toxicólogo Juan Carlos Piola se mostró indignado por que todavía se sigan registrando cuadros de intoxicación debido al consumo de pan o facturas fabricados con bromato de potasio. "No debe haber ni 40 casos, ni 10, ni uno: tolerancia cero", bramó el médico, convencido de que la única solución radical para terminar con el uso de la sustancia ilegal en la panificación es prohibir su importación al país, como hizo Uruguay hace ya más de dos años. "Muerto el perro se acabó la rabia", sentenció Piola. El especialista es coautor de una investigación que concluyó, varios años después de la prohibición del uso del bromato de potasio, que el impacto de la medida a escala masiva no había sido aún efectivo para disminuir la incidencia de casos en Rosario. En ese estudio, que tomó 46 consultas por intoxicación entre 1990 y 2001, Piola demostró que la fuente del bromato fue "siempre ocupacional", esto es, originada en panaderías, y que la mayoría de los pacientes sufrió síntomas gastrointestinales "ligeros o moderados".
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