Salud 26/10
La otra mirada 22/10

domingo, 06 de noviembre de 2005
Newell's lo dio vuelta y se quedó con el clásico

Newell's vistió de rojinegro al clásico de la ciudad luego de vencer 2 a 1 a Central en un emotivo partido. Luego de ir perdiendo, los del Parque lo dieron vuelta con goles de Ortega, de penal, y Garay. El gol canalla lo había marcado Rivarola de tiro libre. Moreira, de Central, se fue expulsado en el primer tiempo.

El árbitro Juan Carlos Pompei dio la orden y comenzó el clásico entre Newell's Old Boys y Rosario Central, por la 13ª fecha del torneo Apertura, en un estadio Coloso del Parque lleno.

Con equipos confirmados a último momento, ampos técnicos plantean esquemas a priori cautelosos aunque en Newell's la confirmación del Burrito Ortega abre una esperanza. En los canallas, Cuffaro también se juega con un doble cinco y un mediocampo superpoblado de volantes.

El clásico comenzó con todo.

Al minuto nomás Ortega encaró y provocó un tiro libre. El centro fue cabeceado en el segundo palo por Zapata y atajó Ojeda.

A los 2 contestó Central con un tiro libre de Rivarola que se fue rozando el palo izquierdo de Villar.

A los 4 Moreira la peleó bien arriba y ganó. Cuando sacó el centro la pelota rebotó en Ré.

A los 6 Ortega comandó una contra jugando para Silva en el medio del área, allí chocaron el Tanque y Chamot y golpearon sus cabezas.

A los 9 amarilla para Luciano Vella por una plancha en perjuicio de Papa.

Sobre los 10 Newell's presiona la salida rival y gana la pulseada. Se juega en terreno canalla. Un remate de Vella se va desviado tras una buena combinación entre Ortega y Belluschi.

A los 13 Central salió rápido de contra vía Papa, quien abrió hacia la derecha para la entrada de Ferrari. el remate del volante canalla pisando el área pegó en la parte posterior de la red.

A los 14 y después de un envío largo, Moreira cabeceó hacia atrás cuando Ojeda salía a cortar. La pelota se fue al córner. El tiro de esquina fue una jugada preparada en la semana y remató Belluschi pero se fue desviado.

A los 16 un cabezazo de Ruben tras un córner se fue alto.

A los 17 amarilla para Calgaro por una falta fuerte a Belluschi.

A los 18 otra vez Zapata llegó por el segundo palo en un tiro libre, pero no pudo conectar bien y la pelota se fue desviada.

Sobre los 25 el partido decae en su ritmo. En Newell's no hay quien traslade el balón con criterio, mientras que Central comienza a adelantarse en el terreno en forma muy tibia.

A los 27 se salvó Central. Ortega la puso profunda para Belluschi, quien conectó la pelota como venía mano a mano con Ojeda, el balón cruzó el arco y por izquierda venía entrando Lucero, que con el arco vacío y desde un ángulo muy cerrado le pegó a las nubes.

A los 33 se salvó Newell's. Una contra que comandó Papa saliendo en velocidad. La pelota llegó a la derecha y Ferrari mandó el centro para Moreira, quien cabeceó desviado pero el pibe Ruben llegó contra la línea y logró conectar aunque la pelota pegó en la parte posterior de la red.

A los 34 amarilla para Leonardo Borzani.

A los 38 otra vez Ortega habilitó a Belluschi, quien la bajó de pecho y la pelota quedóen el punto del penal para Silva, quien se tardó y permitió el cierre de Raldes, que la mandó al córner.

A los 39 amarilla para Ferrari por una plancha.

A los 41 Alemanno escapó por derecha y mandó un centro muy alto que Papa no pudo cabecear. Villar había quedado a medio camino.

A los 44 el juez expulsó a Ricardo Moreira por un manotazo a Lucero. La decisión del juez pareció exagerada.

A los 48 Rivarola abrió el marcador con un soberbio tiro libre que se clavó contra el palo izquierdo de Villar. Cuando parecía que se venía la noche Central se pone arriba en el final del primer tiempo.

El complemento arrancó con cambios en los equipos. En Newell's entra Ignacio Scocco por Ariel Zapata. Y en Central ingresa Pablo Vitti por Germán Alemanno.

En el entretiempo fue expulsado el técnico canalla Ariel Cuffaro Russo.

Newell's salió con todo a buscar la igualdad, mientras que Central espera ordenarse en su campo y salir rápido de contra.

A los 4 Ortega enganchó al borde del área y cayó ante la marca de Raldes pero el juez no cobró nada.

A los 6 amarilla para Claudio Husaín por un foul a Vitti.

A los 8 y luego de una jugada en un saque lateral, el árbitro cobró penal por una mano de Rivarola dentro del área. Ortega se hizo cargo de la ejecución y después de amagar le pegó suave a la izquierda de Ojeda, quien la tocó pero no pudo contener. A los 9 Newell's empata el partido y el estadio delira.

Sobre los 15 el partido entra en un pozo. Central trata de aquietar el aluvión rojinegro que se le viene.

A los 16 Chamot ganó en el salto tras un córner y la pelota fue manoteada por Villar cuando llevaba destino de red.

A los 19 amarilla para Lucero por tomar de la camiseta a rivarola.

Sobre los 20 Central toca y entretiene el balón pero sin lastimar.

A los 21 Calgaro se animó y encaró hasta pisar el área pero su remate se fue muy alto.

A los 26 un tiro libre ejecutado por Ortega encontró la cabeza de Garay, quien la peinó y descolocó a Ojeda. Newell's gana 2 a 1 y tiene todo a pedir de boca.

A los 28 cambio en Newell's: entra Damián Steinert por Santiago Silva.

A los 28 amarilla para Ignacio Scocco.

A los 30 se lo perdió el Burrito, tras enganchar hacia dentro y pegarle de derecha. Ojeda voló y tapó el remate.

A los 32 cambio en Central: ingresa Emiliano Vecchio por Diego Calgaro.

A los 36 cambio en Newell's: entra Hugo Colace por Luciano Vella.

Sobre los 40 Newell's controla el balón y los espacios. Central ensaya una tibia reacción pero le cuesta mucho salir de su campo.

A los 41 cambio en Central: ingresa Andrés Díaz por Leonardo Borzani.

A los 42 amarilla para Chamot por un foul en mitad de cancha. Newell's salió rápido y Scocco quedó mano a mano con Ojeda. El remate del rojinegro se fue rozando el palo.

A los 43 otra vez Ojeda le ahogó el grito de gol a Scocco tapándole un fortísimo remate de media distancia.

En los minutos finales, Central fue y arrinconó a Newell's, sobre todo con pelotas aéreas. Se lo perdió Raldes y Villar sacó un tiro libre de Rivarola.

Ya en el descuento una gran jugada de Ortega dejó solo a Scocco pero el delantero se pasó y remató alto.

Hasta que Pompei pitó el final y terminó un clásico con sabor rojinegro.

Todo Newell's festeja. Titulares y suplentes se mezclan en la celebración tras el clásico.