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domingo,
11 de
marzo de
2007 |
Cocina: menú vegetariano
Enrique Andreini / La Capital
Con los últimos días del verano, un menú vegetariano ofrece la cantidad necesaria de vitaminas para hacerle frente a la demanda energética de esta época del año. Recetas con berenjenas, arroz, vegetales y queso, fáciles de preparar y gustosos de saborear.
Lasaña de berenjenas
Ingredientes
1 berenjena grande
1 taza de salsa de tomate fresca
1 120 grs.de queso mozzarella
2 2 cucharadas de queso parmesano
Aceite vegetal
Sal
Pimienta
Salsa de tomates:
Sal
2 a 3 tomates (dependiendo el tamaño), pelados, sin semilla y picados
1 cucharadita de aceite vegetal
1 diente de ajo
Pimienta
Cortar la berenjena en rodajas, echarle sal y dejar reposando por 2 horas para quitarle el sabor amargo. Lavar y secar las rodajas de berejenas y dorarlas en una sartén con muy poco aceite vegetal.
Armar la lasaña usando la berenjena como si fuera pasta. Intercalar la berenjena con la salsa de tomate y el queso mozzarella.
Terminar con queso parmesano encima. Hornear en horno de 350F (180C) durante 35 a 40 minutos.
Mini tortillas de arroz
Ingredientes
125 grs. de arroz
1 cebolla
80 grs. de queso rallado
600 cm3 de caldo
100 grs de jamon cocido
1 cucharada de perejil picado
100 cm3 de vino blanco
1 cucharada de harina
Nuez moscada (cantidad necesaria)
Saltear la cebolla picada finamente en manteca hasta que quede transparente, agregar el arroz y rociar con el vino. Dejar que el líquido se reduzca, luego incorporar el caldo, revolviendo suavemente. Dejar entibiar y agregar el huevo, la harina ,el queso rallado y el jamón picado. Salpimentar y agregar una pizca de nuez moscada. Colocar la preparación moldeada con las manos en forma de pequeñas tortillas aplanadas en una sartén antiadherente. Dorar de ambos lados. Servir acompañadas de hojas verdes.
Chop Suey vegetal
Ingredientes
1 cebolla de verdeo
1 ají rojo
2 zanahorias
1/4 kilo de chauchas
1/4 repollo
50 grs. de almendras peladas
1/4 brotes de soja
Salsa de soja a gusto
3 tazas de arroz integral cocido
1 cucharada de sal
1 cucharada de aceite
Colocar en una cacerola la cebolla finamente picada, las zanahorias cortadas al sesgo (en diagonal), el ají picado, las chauchas cortadas en diagonal y el repollo en fina juliana.
Tapar y llevar a fuego suave durante 15 minutos. Agregar las almendras cortadas en mitades y los brotes de soja, condimentando con la salsa de soja. Cocinar 5 minutos más. Ubicar en una cazuela el arroz cocido y caliente, cubrir con la preparación anterior, sazonar y servir.
Para cocinar un buen arroz colocar por cada taza de arroz 2 tazas de agua fria , dejar hidratar, sobre todo el integral, y llevar a fuego fuerte los primeros 5 minutos. Luego bajar el fuego y cocinarlo hasta que el agua desaparezca.
Bocaditos de queso
(para dos personas)
230 grs. de harina
20 grs. polvo de hornear
1 cucharadita sal
30 grs. de manteca
1 taza leche
1 taza queso rallado
Cernir la harina y el polvo de hornear dos veces, batir la manteca intercalando con la leche tibia. Agregar las harinas, amasar y estirar del espesor de medio centímetro.
Llenar con el queso, enrollar y cortar en rodajas de un centimetro de espesor, acomodarlos verticalmente en una fuente de horno. Pintar con huevo y hornear.
Se puede decorar con sésamo, semillas de amapola o simplemente granitos de sal gorda.
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