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miércoles,
29 de
junio de
2005 |
Coca en la España
que fue
"Pero tío, si usted se fue al país del futuro: la Argentina, ni más ni menos", le dice Mercedes a su familiar. "Es cierto Gerardo, aquí estábamos muertos de hambre, ni cardos para comer", afirma la madre de Mercedes. Y Pura asegura: "Sí primo, cuántos barcos con trigo y carne nos mandaron los argentinos, vaya a saber cuánta gente se hubiera muerto si no nos llegaba el alimento". Coca escucha estos diálogos de la serie de televisión: "Cuéntame cómo pasó", que emite TV1, sin dudas uno de las mejores ofertas del panorama audiovisual español. Ella sigue diariamente este programa, que ahora sitúa a sus personajes en el otoño de 1969, porque le gusta, y le sorprende la España que va descubriendo a través de la mirada de Carlos, el niño protagonista. Coca es también una inmigrante, pero Argentina, que escapó del deterioro socio-económico de su país. Ahora ella hace el camino inverso, al revés de lo que ocurrió con sus padres, con Gerardo y muchos miles de españoles que escaparon del hambre y la pobreza en busca de un país mejor. Gerardo, personificado por el argentino Héctor Alterio, es un español que retorna, aunque de visita, junto a cientos de emigrantes por medio de la Operación España y les cuenta a sus familiares que el país que lo acogió, ya no es lo que era. La Argentina, pese a tener una extensión en la que sólo dos de sus provincias suman la superficie de España, está rumbo a "refundirse". En ese momento no había un solo español que no tuviese algún familiar o conocido en Argentina. ¿"Quién tuerce a la Argentina, tío, vamos a ver, quién"?, pregunta Antonio. "Aquello no tiene arreglo, se viene más miseria, más violencia", lamenta Gerardo. En la actualidad, los descendientes de aquellos emigrantes españoles que dejaron una España miserable buscando prosperidad, hacen cola en los consulados buscando un futuro mejor en España. Argentina se desintegra, el país que acogió a miles y miles de españoles, el país que dió su carne y su trigo cuando en España no había pan.
Daniel Marocco Robledo
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