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 miércoles, 04 de abril de 2007  
Un biorreactor elimina el colesterol de la leche
El proyecto fue diseñado por investigadores del Conicet

Con el fin de obtener nuevos alimentos comerciales orientados al cuidado de la salud, un equipo integrado por investigadores del Laboratorio de Desarrollo e Investigaciones Aplicadas de Medipharma y el Conicet desarrolló un modelo de biorreactor destinado a eliminar el colesterol de la leche. El sistema, que procesa grandes volúmenes de líquido en pocas horas, fue especialmente diseñado para tratar la leche y también cultivar células de Tetrahymena thermophila, un microorganismo inocuo que fagocita los glóbulos grasos, sin cuajarla ni generar olor desagradable.

“Elegimos trabajar con Tetrahymena thermophila porque es un microorganismo no patógeno y de rápido crecimiento, que posee la notable capacidad de ingerir el colesterol presente en el alimento y transformarlo en provitamina D, ayudando a su vez a producir ácidos grasos poli-insaturados, que son esenciales para la nutrición humana”, señalaron los autores del proyecto, que describieron el funcionamiento del sistema en la revista especializada Applied Microbiology and Biotechnology.

La idea de desarrollar el modelo surgió del grupo de investigación de Medipharma-Conicet liderado por el doctor Jorge Florin-Christensen, que falleció cuando el trabajo estaba por publicarse. Otro de los especialistas a cargo del proyecto fue la doctora Clara Nudel. También colaboró la universidad alemana de Münster, que se ocupó de proveer las cepas de Tetrahymena thermophila.

Con ese microorganismo, el biorreactor logra eliminar el 75% del colesterol presente en la leche. Los investigadores decidieron utilizarlo por su comprobada efectividad para extraer el colesterol de alimentos como la leche y el huevo, hallazgo oportunamente patentado en Estados Unidos.

Según explicaron los expertos, a diferencia del tratamiento que normalmente se usa para descremar la leche, la aplicación de Tetrahymena no elimina toda la grasa y las vitaminas, sino sólo selectivamente el colesterol, que es un factor de riesgo conocido en las enfermedades cardiovasculares.

“La originalidad de nuestro biorreactor radica en que es capaz de combinar el cultivo del microorganismo con el tratamiento simultáneo de la leche en el mismo aparato”, comentaron la doctora Clara Nudel y el bioquímico Alejandro Nusblat, del Conicet. Los fosfonolípidos pueden utilizarse para fabricar liposomas; la coenzima Q se emplea como antioxidante en cremas dermatológicas; la provitamina D puede enriquecer alimentos para combatir el raquitismo y la osteoporosis; y los ácidos grasos poli-insaturados se podrían comercializar como suplementos dietarios.

Los participantes del proyecto, a los que les llevó un año diseñar y poner a punto el modelo a escala de laboratorio, explicaron que el sistema es capaz de procesar de manera automática grandes volúmenes de leche en cinco horas y repetir la operación en el transcurso del día, lo que repercute positivamente en los costos de operación del equipo.

Los investigadores comentaron que el proceso está en vías de patentarse, pero falta concluir algunas etapas para que el sistema se pueda comercializar.

Florencia Mangiapane (Agencia CyTA)


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