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 martes, 27 de marzo de 2007  
Exportaciones de hortalizas frescas y legumbres crecieron 54%

Buenos Aires.- Las exportaciones de hortalizas frescas y legumbres crecieron 54 por ciento en divisas y 31 por ciento en volumen en el primer bimestre de este año, en relación con el mismo período del 2006, informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

El aumento representó unas 85.668 toneladas por más de 58,7 millones de dólares, contra las 65.569 toneladas por más de 38 millones que se habían exportado ese bimestre del año pasado.

Del total del producto exportado durante enero-febrero de este año, 48.814 toneladas por 40,1 millones corresponden a hortalizas de bulbo (ajo y cebolla).

La certificación de exportación de ajos sumó 39.969 toneladas, por más de 38,2 millones de dólares, informó el organismo en un comunicado.

Los ajos exportados provinieron de las provincias de Mendoza, San Juan, Buenos Aires, Río Negro, Tucumán y Salta.

Tuvieron como principal destino a Brasil (21.092 toneladas por 18,8 millones de dólares); seguido por Francia (3.659 toneladas por 4 millones de dólares); España (2.844 toneladas por 3 millones); e Italia (2.180 toneladas por 2,3 millones), entre otros mercados.

En tanto, se vendieron 8.846 toneladas de cebollas por 1,8 millones de dólares, siendo el principal mercado receptor, Bélgica, hacia donde se enviaron 1.507 toneladas, por 353 mil dólares.

También se fiscalizaron envíos a España, Brasil, Chile, Francia y Estados Unidos, entre otros mercados.

En cuanto a las legumbres, el Senasa certificó ventas de 32.245 toneladas por más de 17,3 millones de dólares, lo que representó un aumento del 45 por ciento en volumen y del 81 por ciento en divisas, respecto de las 22.269 toneladas por más de 9,6 millones de dólares que se comercializaron durante el primer bimestre del 2006.

Del total de esos productos, 14.908 toneladas por más de 10 millones de dólares correspondieron a poroto alubia -originarios de Salta, Jujuy y Buenos Aires- ; 7.793 toneladas por 2,9 millones de dólares a poroto negro -originarios de Salta, Tucumán, Mendoza y Jujuy- y 6.617 toneladas por 1,7 millones de dólares a arvejas originarias de Santa Fe y Buenos Aires. (Télam)
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