Salud 31/05
Autos 25/05

sábado, 10 de junio de 2006
Inglaterra venció con lo justo a Paraguay 1-0

Francfort- Inglaterra arrancó con toda la furia y se desdibujó por completo en el complemento, pero un autogol de Carlos Gamarra en la salida le dio una victoria de 1 a 0 hoy sobre Paraguay en el debut de ambos

equipos en la Copa del Mundo.

El primer tiempo fue todo Inglaterra, una avalancha de desbordes de David Beckham y Michael Owen, ensayos a media y larga distancia de Steven Gerrard y Frank Lampard, y peligrosas apariciones del gigante Peter Crouch.

En el segundo se dio vuelta la tortilla, y Paraguay puso los nervios de punta en más de una ocasión a los hinchas ingleses en el estadio de Francfort. Inglaterra quedó en la punta del Grupo B, que completan Trinidad y Tobago y Suecia.

Paraguay arrancó nervioso y casi no tocó el balón en los 20 primeros minutos. Los sudamericanos todavía no se acomodaban en la cancha cuando cayó el primer gol a los dos minutos.

Beckham ejecutó un tiro libre de más de 30 metros desde el sector izquierdo, el balón descendió frente al arco y Gamarra, capitán paraguayo, la peinó hacia su propio arco. El arquero Justo Villar, engañado por el súbito cambio de dirección del balón, alcanzó a estirar el brazo pero sólo logró acariciar el esférico.

Los guaraníes no se habían sacudido el golpe cuando recibieron otra bofetada. Villar salió fuera del área a despejar una pelota a los cinco minutos, se deslizó y se lastimó la pierna derecha.

El arquero titular fue sustituido a los ocho minutos por Aldo Bobadilla.

La última línea paraguaya, y en especial Gamarra, enfrentó dificultades en la marca y para despejar el área, dejándole en bandeja varias situaciones de peligro a los atacantes ingleses.

Roque Santa Cruz y Nelson Haedo Valdez, los dos delanteros paraguayos con experiencia en la Bundesliga alemana, apenas vieron el balón en el primer tiempo, en el que el guardameta inglés Paul Robinson fue un mero espectador.

El primer remate paraguayo con cierto peligro llegó a los 18 minutos, un largo disparo de Carlos Paredes que salió por encima del travesaño. Cristián Riveros lo imitó un minuto después, pero su ensayo fue con poca fuerza a las manos de Robinson.

Fieles a sus raíces de la liga premier, Inglaterra probó de larga distancia sin el menor tapujo. Lampard, el endiablado volante del Chelsea, sacudió una bala a los 23, pero Bobadilla la controló. Y Beckham asustó a los 43 con otro balazo desviado.

Valdez, artillero del Werder Bremen, tuvo la mejor oportunidadparaguaya del primer tiempo. A los tres minutos del alargue, Santa Cruz envió un centro al área, Valdez la bajó con el pecho para Paredes, recibió la pelota de vuelta, y su latigazo acarició el palo derecho del arco inglés.

El complemento fue la otra cara de la moneda, con un Paraguay encarador y atrevido y una Inglaterra refugiada en su mediocampo, aparentemente conforme con el 1-0.

Paraguay se estableció en el área inglesa y atacó sin cesar, aunque

con poca precisión.

Carlos Bonet entró por la derecha, la cruzó y Robinson apenas logró manotearla. La pelota rebotó frente a Paredes, quien le pegó de media tijera y la voló encima del travesaño.

La velocidad de Valdez incomodó a los ingleses en el último cuarto de hora, con rápidas corridas por la derecha.

A los 64, el delantero le ganó las espaldas a la marca, entró al área, la acomodó para la zurda, y disparó a las manos de Robinson.

Paraguay enfrenta el jueves a Suecia, e Inglaterra el mismo día a Trinidad.