Autos 25/05

sábado, 10 de junio de 2006
Batacazo de Ecuador
El equipo sudamericano venció 2 a 0 a Polonia en el debut

Ecuador derrotó por 2 a 0 a Polonia en el debut de ambos equipos en el Mundial y se puso al frente del Grupo A junto con el seleccionado anfitrión. Los goles fueron marcados a los 24 minutos por Carlos Tenorio y a los 80 por el eterno goleador Agustín Delgado.

Rápidamente, el partido comenzó a configurarse como se preveía: Polonia tratando de imponer fuerza y Ecuador intentando plasmar su mejor técnica. Y esa mejor predisposición técnica fue básica para que poco a poco la pelota fuera quedando en los pies ecuatorianos, aunque limitándose a su toque pausado y sin avanzar con peligro hacia el campo rival.

Fue en ese marco de relativa paridad que llegó el gol, mediante una jugada de pizarrón. Ulises de la Cruz hizo un saque lateral, Delgado la peinó en el primer palo y Tenorio apareció por sorpresa para cabecear hacia abajo, lejos del alcance del arquero Artur Boruc.

Cerca del final de la primera parte los ecuatorianos pasaron algunos sobresaltos con el juego aéreo polaco, pero el habitualmente inseguro arquero Mora resolvió bien cuando le tocó intervenir.

En el segundo tiempo, la presión polaca aumentó y el juego por momentos se desarrolló casi exclusivamente en campo ecuatoriano. Hurtado y Espinoza tuvieron que multiplicarse hasta que a los 68 minutos Ecuador sufrió una baja importante, cuando el propio Hurtado, una de las figuras, se resintió de una lesión y tuvo que dejarle el lugar a Jorge Guagua. Ya antes se había ido golpeado Tenorio, a quien sustituyó Iván Kaviedes.

En medio de la desesperación polaca llegó una contra que definió con precisión Delgado. Y así Ecuador superó con éxito su debut.

Tin Delgado empuja el balón para redondear la victoria ecuatoriana.