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 domingo, 18 de abril de 2004

Búsqueda de equilibrio

La dieta tradicional china basa sus recomendaciones en el justo equilibrio entre el yin y el yang, ya que uno depende del otro y el otro del uno, como ocurre con todo el universo: todas las cosas tienen algo de yin, pero también algo de yang.

El yin se asocia al frío, la noche, la oscuridad, lo femenino; el yang simboliza el complemento: el calor, el día, la luz, lo masculino. Una simbología que también sazona los platos y decora las mesas, no sólo de Oriente.

Los alimentos yin se consideran todos aquellos que han crecido en la oscuridad o bajo tierra (tubérculos, zanahorias) algunos húmedos (tomate, limón, pomelo, sandía) o acuáticos (pescados y algas) y también los derivados del pato, el conejo y el cerdo.

Alimentos yang son aquellos que por sus características se asocian a la sequedad, la luz o claridad: espárragos, pimientos, castañas, apio, soja, puerros, cerezas, duraznos, pero también el pollo, el cordero y los mariscos.

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