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 domingo, 08 de julio de 2007  
Cocina: cerdo en el menú

Enrique Andreini / La Capital

Mi querida amiga, hoy le propongo dejar tranquila a las vacas por un día y la invito a cocinar con carne de cerdo, “con chancho” diría el recordado Gato Dumas, uno de mis maestros más queridos. Cuando la compre elija la que no tenga mucha grasa y de animal joven.



Agridulce con ananá



Ingredientes:




  • 1 kilo de carne de cerdo

  • 5 ajíes

  • 1 taza de aceite

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 diente de ajo

  • 2 huevos

  • 3 cucharaditas de harina

  • 6 rodajas de ananá



    Para la salsa:



  • 3 cucharadas de fécula

  • 2 cucharaditas de salsa de soja

  • 1/2 taza de vinagre

  • 1/2 taza de miel

  • 1/2 taza de caldo de ave



    Lave los ajíes, quíteles los cabitos y las semillas (ni se le ocurra frotarse los ojos mientras lo hace) y hiérvalos en agua hasta que estén semicocidos. Aparte, en una sartén, caliente el aceite y la sal, añada el ajo picado y dore ligeramente. Haga una pasta con los huevos batidos, la harina y una pizca de sal y pimienta.

    Corte la carne de cerdo en cubos y páselos por esta preparación. Coloque con mucho cuidado los cubitos de cerdo en el aceite perfumado caliente, y dórelos. En una sartén vierta un poco de aceite y cocine los ajíes trozados, las rodajas de ananá y un poco del caldo de ave. Para preparar la salsa mezcle todos los ingredientes e incorpórelos a la sartén. Cocine a fuego bajo hasta que la salsa espese.



    Costillitas a la mostaza



    Ingredientes:




  • 4 costillitas de cerdo

  • 1/2 cebolla picada

  • 1 cucharada de harina

  • 1 cucharada de coñac

  • 1/2 taza de caldo

  • 1 cucharada de mostaza

  • sal y pimienta

  • c/n de manteca



    Condimente y cocine las costillitas de cerdo en una sartén con un poco de manteca. Retírelas y reserve. En la misma sartén incorpore la cebolla y la harina mezclando para integrar todo. Retire la sartén del fuego y vierta el coñac y el caldo. Vuelva al fuego. remueva el fondo de cocción y deje hervir unos minutos hasta que espese. Vuelva a poner las costillitas de cerdo en esta salsa para calentarlas. Incorpore la mostaza, mezcle y sirva bien caliente.



    ¡Estoy en el aire!

    ¡No diga que no le avisé! De lunes a viernes, a las 11.15, puede escuchar nuestra contribución al desconcierto gastronómico en “Para todos”, por radio LT3, en AM 680.



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