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domingo,
08 de
julio de
2007 |
Cocina: cerdo en el menú
Enrique Andreini / La Capital
Mi querida amiga, hoy le propongo dejar tranquila a las vacas por un día y la invito a cocinar con carne de cerdo, “con chancho” diría el recordado Gato Dumas, uno de mis maestros más queridos. Cuando la compre elija la que no tenga mucha grasa y de animal joven.
Agridulce con ananá
Ingredientes:
1 kilo de carne de cerdo
5 ajíes
1 taza de aceite
1 cucharadita de sal
1 diente de ajo
2 huevos
3 cucharaditas de harina
6 rodajas de ananá
Para la salsa:
3 cucharadas de fécula
2 cucharaditas de salsa de soja
1/2 taza de vinagre
1/2 taza de miel
1/2 taza de caldo de ave
Lave los ajíes, quíteles los cabitos y las semillas (ni se le ocurra frotarse los ojos mientras lo hace) y hiérvalos en agua hasta que estén semicocidos. Aparte, en una sartén, caliente el aceite y la sal, añada el ajo picado y dore ligeramente. Haga una pasta con los huevos batidos, la harina y una pizca de sal y pimienta.
Corte la carne de cerdo en cubos y páselos por esta preparación. Coloque con mucho cuidado los cubitos de cerdo en el aceite perfumado caliente, y dórelos. En una sartén vierta un poco de aceite y cocine los ajíes trozados, las rodajas de ananá y un poco del caldo de ave. Para preparar la salsa mezcle todos los ingredientes e incorpórelos a la sartén. Cocine a fuego bajo hasta que la salsa espese.
Costillitas a la mostaza
Ingredientes:
4 costillitas de cerdo
1/2 cebolla picada
1 cucharada de harina
1 cucharada de coñac
1/2 taza de caldo
1 cucharada de mostaza
sal y pimienta
c/n de manteca
Condimente y cocine las costillitas de cerdo en una sartén con un poco de manteca. Retírelas y reserve. En la misma sartén incorpore la cebolla y la harina mezclando para integrar todo. Retire la sartén del fuego y vierta el coñac y el caldo. Vuelva al fuego. remueva el fondo de cocción y deje hervir unos minutos hasta que espese. Vuelva a poner las costillitas de cerdo en esta salsa para calentarlas. Incorpore la mostaza, mezcle y sirva bien caliente.
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