Año CXXXVII Nº 49242
La Ciudad
Política
Información Gral
El Mundo
Opinión
La Región
Policiales
Cartas de lectores



suplementos
Ovación
Escenario
Señales
Economía
Mujer
Turismo


suplementos
ediciones anteriores
Educación 23/09
Salud 20/09
Estilo 16/09
Página Solidaria 13/09
Palabras más 02/09
Autos 24/08

contacto

servicios
Institucional


 domingo, 24 de septiembre de 2006  
Arándanos: beneficios de una pequeña fruta

El arándano es una baya originaria del hemisferio norte, que conforma los llamados "frutos del bosque" o berries, y uno de los pocos alimentos con muchos beneficios para la salud. El arándano se cosecha en Argentina desde hace más de 10 años, principalmente entre los meses de octubre y enero.

Además del sabor especial, la composición nutricional es cada vez más atrayente debido a la tendencia a consumir alimentos naturales, sanos y nutritivos. El valor nutricional de esta fruta, según la estandarización de la Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos, está definido entre bajo a libre de grasas y sodio, libre de colesterol, rico en fibras y en vitaminas.

Entre sus propiedades y beneficios, se destacan:

  • Es antiinflamatorio.

  • Reduce el azúcar en la sangre.

  • Contiene mayor cantidad de antioxidantes que otras 40 especies de frutas y vegetales. Los antioxidantes retardan el envejecimiento de las células del cerebro y el cuerpo.

  • Previene la arterioesclerosis, mejorando la memoria.

  • Por ser rico en fibras, beneficia la regulación intestinal.

  • Previene enfermedades cardiovasculares, tumores cancerosos en una fase inicial, hipercolesterolemia, alta presión arterial, úlceras estomacales, infecciones urinarias y problemas dentales.

  • Aumentan el colesterol bueno, lo que estaría asociado a una disminución en la probabilidad de sufrir afecciones cardíacas.

  • Ayuda a fortalecer el colágeno, proteína que forma parte de los ligamentos, tendones y cartílagos.

  • Previene problemas de la visión causados por la ruptura de pequeños vasos sanguíneos en los ojos, y ayuda a prevenir la pérdida de visión a causa de la degeneración de la retina. También es eficaz para prevenir y frenar el avance de las cataratas.

    Estos frutos poseen características que los convierten en un producto sumamente atractivo desde diversos puntos de vista: son fáciles de preparar y consumir; no hay necesidad de cortarlos ni pelarlos; no tienen semillas; poseen gran versatilidad; congelados o en forma de jugo, presentan las mismas propiedades que la fruta fresca.

    Son muy apropiados tanto para platos fríos como calientes, así como para repostería y platos principales. Se lo puede consumir como fruta fresca, en ensalada de frutas, mermelada, gelatina, jalea, jugos, licores, vinos aromáticos, helados, colorantes y salsas.

    También están ganando terreno en el área cosmética, decorativa y medicinal.

    Para más información, ingresar en www.niceberry.com

    Lomo en salsa de arándanos

    Ingredientes

  • 1 lomo

  • 1 cebolla picada

  • 1 cucharada de manteca

  • 2 cucharadas de aceite de maíz

  • 1 vaso de vino blanco

  • 1 vaso de caldo de verduras

  • 1 cucharada de harina

  • 1 cucharada de aceto balsámico

  • sal y pimienta

  • 3 cucharadas de mermelada de arándanos

  • 1 taza de arándanos frescos

  • 4 huevos

  • 200 gramos de crema

  • 100 gramos de queso rallado

  • 200 gramos de champiñones salteados

    Corte el lomo en medallones. Cocine la cebolla en manteca y aceite. Incorpore la harina, luego el caldo, el vino, el aceto, y la mermelada de arándanos. Agregue las hierbas. Una vez que rompa el hervor, incorpore los medallones y deje cocinar por 10 minutos. Retire las hierbas.

    Saltee los medallones en una sartén. Para la guarnición, mezcle los huevos con la crema, el queso rallado y los champiñones que deben estar hidratados. Salpimente. Hornee a baño de María en moldes individuales por 25 minutos. Sirva la carne con la salsa. Acompañe con timbal de hongos.


    Mermelada de arándonos light
    Ingredientes:

  • 1 kilo de arándanos

  • jugo de una naranja

  • 1 cucharada de azúcar rubia

  • jugo de 1 limón

  • edulcorante a gusto

    Coloque en un recipiente los arándanos con los jugos cítricos y la cucharada de azúcar. Deje reposar por una hora. lleve a fuego fuerte y una vez que rompa el hervor baje a mínimo y deje la mitad de dulce. Mezcle con el resto de la fruta para que tome mayor consistencia.
    enviar nota por e-mail
  • contacto
    Búsqueda avanzada Archivo


    Ampliar FotoFotos
    Ampliar Foto




      La Capital Copyright 2003 | Todos los derechos reservados