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 miércoles, 12 de abril de 2006  
Consejos

La obesidad se puede prevenir. ¿Cómo? El doctor Escobar ofreció una serie de consejos que pueden resultar útiles:

  • Disminuir el consumo exagerado de sal. "No habría que salar la comida porque la mayoría ya viene salada. En esto hay que educar el gusto" apuntó.

  • Reducir las grasas animales. Esto no significa dejar de comer carne, porque también se necesitan grasas saturadas, especialmente los niños para el desarrollo neurológico. Estas aportan más del doble de hierro que las aves, mucho más que el pescado y que los vegetales. En el caso de nuestro país, las vacas son criadas con pastoreo y con buena alimentación por esto tienen menos grasa que las carnes europeas. Se recomienda comer dos veces a la semana carne roja. También se pueden incluir en el menú carne de animales con menor contenido graso, como por ejemplo ciervo y jabalí, que tienen mucha fibra y poca grasa. También los cortes magros de cerdo tienen menos grasa que la carne vacuna.

  • Ingerir más grasas insaturadas (aceites vegetales y pescado).

  • Disminuir el tamaño de las porciones.

  • Incorporar la actividad física a la vida cotidiana. "Todo lo que se pueda hacer caminando, como subir escaleras, caminar 10 cuadras y no tomar colectivo, hay que hacerlo", recomendó.

  • Hacer actividad física por lo menos 3 veces a la semana. Solamente se queman grasas cuando se realiza un ejercicio que dure más de 20 minutos.

  • Incentivar a los niños a hacer actividad física.

  • Evitar que los niños estén más de dos horas frente a la pantalla de TV o de la PC. "Da más trabajo darle a los chicos ideas para que hagan otra actividad".

  • Evitar las comidas preparadas o prehechas (enlatados o lista para microondas).

  • Consumir más frutas y verduras. La fruta que se pueda comer con la cáscara hacerlo.

  • Incorporar dos veces a la semana aves.

  • Dos veces a la semana comer pescado.

  • Evitar las gaseosas enriquecidas con azúcares. Ver que no tenga fructuosa porque es igual o peor que el azúcar.

  • "Evitar no es no comer nunca, porque también hay que considerar lo que es el buen vivir. No es malo que cada 15 días uno se coma un chorizo o un poco de molleja. Esto no va a ser lo que desarrolle la enfermedad. Como excepción no hay inconveniente", concluyó el médico.


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