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 domingo, 06 de julio de 2003

Ginseng: Estimulante y antiinflamatoria

El término ginseng deriva del chino, y significa "raíz humana", o con forma de hombre. Y es que esta característica de la raíz, que parece tener dos piernas y un tronco, unido a sus propiedades medicinales, han hecho de esta planta un elemento mágico en la cultura y tradición de las tierras donde crece.

El ginseng es conocido por coreanos y chinos de la zona de Manchuria desde tiempos inmemoriales. Sus virtudes han sido ensalzadas en numerosos textos, y sus raíces han formado parte de un comercio milenario, que en ciertas ocasiones podría palidecer al de muchas drogas, por lo caro que se paga el producto final de calidad, y por la gran cantidad de falsificaciones que se pueden encontrar de esta preciada planta.


Para el organismo
* Sistema nervioso. No produce sensación subjetiva de excitación, pero aumenta la actividad cerebral mejorando sus funciones. Ejerce un efecto estimulante y una actividad antihipnótica.

* Antiasténico. Mejora el rendimiento físico e intelectual, así como la potencia sexual. Aumenta la resistencia física al frío y al calor, al hambre y a las radiaciones.

* Metabolismo. Por su efecto discretamente antidiabético, que mejora la eficacia de la glucosa, es útil en el tratamiento de apoyo en personas diabéticas o que presentan problemas de intolerancia a la glucosa.

* Sistema endocrino. Estimula la corteza suprarrenal, y por eso la concentración de cortisona de origen interno; lo cual explica sus propiedades antiinflamatorias. Por su contenido en saponósidos, se ha comprobado una acción antitumoral sobre animales de experimentación.


Cómo se puede tomar
El ginseng debe tomarse preferiblemente bajo control médico. Se aconsejan tratamientos de 4 a 6 semanas, tras los cuales se descansa 2 meses. El extracto fluido se recomienda tomar de 15 a 30 gotas de 1 a 2 veces al día; los comprimidos de 1 a 3 de 500 mg por la mañana, después de desayunar.

La raíz de la planta se mastica lentamente durante 30 minutos un trocito (1 gramo aproximadamente) por la mañana. Después se traga.

En el caso del polvo de la raíz tomar una cucharadita de postre rasa por la mañana, disuelta en un vaso de agua o jugo natural.

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