Tras haber transferido los derechos de su tradicional marca Cotar un par de años atrás a Sancor, la Sociedad Cooperativa de Tamberos de Rosario Ltda. (SCT) retornó al mercado con una nueva marca y retomó el mercado de exportación con una colocación en el sur de Brasil. La tradicional entidad rosarina que agrupa a los tamberos del sur santafesino, que acaba de cumplir 68 años de vida, trabaja al 95 por ciento de su capacidad instalada y cancela de acuerdo a los cronogramas de pago oportunamente convenidos al salir del concurso de acreedores. En septiembre del año pasado, la cooperativa volvió a comprar leche en forma directa, captando tambos de Totoras, Clason, San Genaro, Aldao, Luis Palacios y Casilda. Bernardo Arocena, presidente de la empresa, dijo que la usina de barrio Industrial procesa procesa entre 20.000 y 30.000 litros diarios de leche ultrapasteurizada, que se comercializa a través de supermercados y una cadena mayorista local. Además están fabricando quesos para el mercado local y después de cuatro años fuera del negocio exportador colocaron 50 toneladas de leche en polvo, embolsadas en paquetes de 25 kilos con su propia marca. "El objetivo es arribar a unos 60 mil litros, es decir un 20 por ciento de nuestra producción, con nuestra propia marca", reveló Arocena. La planta emplea 270 trabajadores y elabora 300.000 litros diarios. Además de la producción propia, le trabajan a Sancor, Cotapa, La Sibila (Purísima) y Canut. Como La Sibila compró a fines de 2002 una planta en Nogoyá (Entre Ríos), la idea es ir reemplazando paulatinamente con producción propia esta tercerización.
| |