|
miércoles,
10 de
mayo de
2006 |
El fin de la media
res no convence
a los carniceros
Los carniceros, último eslabón de la cadena cárnica, y quienes "ponen la cara" en los mostradores, no se mostraron conformes con los cambios en la comercialización, que podría hacerse por cortes de cuartos de res para permitir que realicen sus pedidos de acuerdo con la demanda que posean en sus respectivas bocas de expendio, dadas las características de las zonas donde estén instaladas. La medida fue criticada por el vicepresidente de la Asociación de Carnicerías, Alberto Williams. "Si la carne sale cara del Mercado de Hacienda de Liniers, por más que la corten en cien pedazos va a seguir cara", reaccionó.
Estos cambios en la comercialización que se analizan implican que en un futuro próximo se concrete la modernización del sistema de comercialización de la carne, dejando de lado la tradicional media res.
Esto significa que los frigoríficos deberían comenzar a entregar la carne en seis fracciones, ya que cada mitad del animal (media res) debería dividirse en tres piezas: la pistola (el cuarto trasero más los bifes), el cuarto delantero y el asado parrillero (asado, matambre y vacío).
Para el dirigente porteño esto "encarecerá el precio, aunque ojalá les dé el resultado que esperan", sostuvo Williams. Además, consideró que "venga en cuartos o no, si va a venir caro, lo va a hacer igual", y estimó que "incluso probablemente la carne suba porque hay que poner más mano de obra para realizar los cortes".
Por su parte el dirigente local José García, de la Sociedad de Carniceros, fue más lejos y manifestó: "No estamos de acuerdo con esta medida, no se logrará nada y los que estamos al frente del mostrador somos nosotros, si la carne está cara va a seguir cara aunque la corten distinto".
Para García, "el stock va a seguir faltando", y opinó: "¿Se piensan que te van a a obligar a vender cortes caros en el centro y cortes baratos en los barrios?, el consumo es uno solo, no se puede denigrar al que no tiene plata con cortes más baratos".
El dirigente se manifestó a favor de un plan ganadero que genere stock. "Esto sigue igual, ahora se está consumiendo un 40% de la faena en vacas y se matan vientres" sostuvo.
Sin embargo, y como consecuencia de una situación que para algunos es estacional, en estos días se registró cerca de un 15% en cortes de inferior calidad y un 10% en cortes con mayores calidad.
El dirigente empresario pronosticó que "de esta manera, algunos cortes serán muy caros", y evaluó que el cambio en la comercialización "no cambia para nada" la posibilidad de bajar el precio de la carne.
"Nos vamos a ver en problemas para conseguir los cortes. Si es la solución, la veremos con el tiempo, yo creo que no", dijo Williams, quien subrayó que "el carnicero es muy conocedor, muy sabio de su trabajo".
enviar nota por e-mail
|
|
|