Educación 11/03
Estilo 18/02

domingo, 19 de marzo de 2006
Empató Real Madrid y perdió Valencia en la liga española

Madrid.- Un Real Madrid divorciado de ideas no pudo pasar de un empate 0-0 de local contra el Betis, mientras que el Valencia cayó 2-1 ante el Racing de Santander, permitiendo al Barcelona distanciarse aún como líder de la liga española.

Los resultados por la 28 fecha dejaron al Barsa, el actual campeón, con una ventaja de 11 puntos sobre el Madrid. Valencia y Osasuna, que remontó para ganarle a domicilio 4-2 al Espanyol, se encuentran a 12.

En los otros partidos de la jornada, el Sevilla igualó 1-1 con el Mallorca; Málaga se hundió más en la cola al perder de local 1-0 ante el Zaragoza; el Athletic de Bilbao se impuso como visitante 1-0 sobre el Celta de Vigo; y el Alavés sustrajo un empate de su visita al Cádiz al empatarle sin goles.

Madrid recibió a un Betis muy tocado tras su eliminación de la Copa Uefa por el Steaua de Bucarest y su situación en los puestos de descenso, pero durante toda la primera parte no marcó diferencias.

Sólo el lateral brasileño Cicinho tuvo una oportunidad, pero su disparo se estrelló en el palo derecho del arco rival.

Ronaldo ingresó en el segundo tiempo y el Madrid levantó su juego, aunque esporádicamente. El delantero brasileño tuvo el gol servido a los 72, pero su cabezazo a pase de Cicinho, fue objeto de una providencial atajada del arquero Pedro Contreras para salvar al arco del Betis. El empate no le sirvió de mucho al Betis, al seguir estancado en los puestos de descenso.

En Santander, Racing consiguió su tercera victoria en casa al derrotar a Valencia con goles del centrocampista Damiá Abella (17 minutos) y del defensor Ayoze Díaz de tiro libre (65).

Valencia sólo consiguió reducir ventaja con un gol de penal convertido por su cañonero David Villa (75).

Espanyol recibió al Osasuna con un temprano gol del cañonero Raúl Tamudo (20) tras un saque de falta de Iván de la Peña. Sin embargo, los dirigidos por el técnico mexicano Aguirre no se arredraron y cuatro minutos después igualaron por medio de David López.

Un cabezazo del camerunés Achille Webó (38) los adelantó y añadieron el tercero, un minuto después, por obra del serbio Savo Milosevic.

Ya en la segunda mitad, Luis García (66) acortó distancias para el Espanyol, pero a 10 del final Iñaki Munoz estableció cifras definitivas.

Sevilla, que venía de clasificarse a los cuartos de final de la Copa Uefa, parecía que se llevaba por delante del Mallorca, sobre todo por el gol del delantero argentino Javier Saviola a los 36. Pero Mallorca supo aguantar y se llevó el empate gracias al japonés Yoshito Okubo, aprovechando un balón suelto en el área a los 70.

Antes del comienzo del encuentro entre Celta y el Bilbao se realizó una concentración de un millar de aficionados a las puertas del estadio en apoyo del brasileño Everton Giovanella, suspendido dos años por un positivo de nandrolona.

El gol de la victoria para el Bilbao fue marcado por Aritz Aduritz a los 7 minutos.

Zaragoza sacó una victoria en el último suspiro en Málaga. El centrocampista brasileño Savio Bartolini robó un balón y le dio un pase de gol a su campatriota Ewerthon, quien envió el esférico al fondo de las mallas.

Málaga suma 16 derrotas y se hundió en el pozo del descenso con 22 puntos, cuatro menos que el siguiente de la tabla.

El sábado, Barcelona derrotó 2-0 a la Real Sociedad; Villarreal y Atlético de Madrid hicieron tablas 1-1; y Deportivo de la Coruña venció 2-1 a Getafe. (AP)