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 domingo, 12 de marzo de 2006  
De amores y cocina

Por Quique Andreini / La Capital

Mi querida amiga, hace unos días estaba leyendo un artículo de Silvia Salinas, la autora de "Amarse con los ojos abiertos" y encontré algo que inmediatamente sentí que debía compartir. Es sobre el amor y dice: "Entregarse al amor implica trabajo y riesgo, porque el amor pleno sólo se da entre dos personas plenas, abiertas. Es necesario que cada uno se conecte, se abra a sí mismo. Necesitamos estar presentes y listos para mostrarnos sin escondernos detrás de los roles habituales que usamos. Entregarnos, confiar. Pero nos debatimos entre dos fuerzas, una que nos lleva a abrirnos y exponernos y otra que nos cierra por miedo a ser dañados. Ese es el riesgo del amor. Cuando nos abrimos al otro comienza la posibilidad que el otro no esté allí para nosotros". ¡Ahora, a cocinar con aceitunas!


Pollo Mediterráneo
Necesita:

  • 1 pollo
  • panceta ahumada
  • aceite oliva
  • 2 cebollas
  • 250 c.c. de caldo de ave
  • 250 c.c. de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • 1 pote chico crema de leche
  • 50 gramos aceitunas negras
  • perejil, orégano
  • 1 diente ajo
  • sal y pimienta


    Preparación
    Corte el pollo en presas (tenga cuidado que al trozarlo no queden pedacitos de huesos) y envuelva cada presa en panceta. Vierta el aceite de oliva en una cacerola, agregue el diente de ajo entero para perfumar (luego lo retira) y las cebollas cortadas. Dore las presas de pollo en el aceite. Condimente con sal, pimienta y aromáticos. Vierta el caldo y el vino mientras continúa la cocción, cuando levante hervor tape la cacerola y baje el fuego. Mezcle la harina con la crema de leche e incorpórela a la cacerola para formar la salsa (la harina ayudará a darle consistencia). Unos minutos antes de finalizar agregue las aceitunas descarozadas y picadas.


    Moldeado de pescado
    Necesita:

  • 500 gramos merluza
  • 4 huevos
  • sal y pimienta
  • aceitunas verdes
  • 1 cucharada de manteca para la salsa
  • pan rallado
  • taza de crema de leche
  • 2 cucharadas de jugo de limón


    Preparación
    Procese la merluza. Bata los huevos hasta obtener un punto cremoso, y únalo al pescado procesado. Salpimiente la mezcla, incorpore las aceitunas picadas, mezcle y reserve. Unte con manteca moldecitos individuales y espolvoréelos con pan rallado. Llene con la pasta de pescado, coloque los moldecitos en baño María y hornee a temperatura moderada aproximadamente 40 minutos, o hasta que al introducir un palito, salga limpio.

    Para hacer la salsa en una sartén mezcle la crema de leche, la manteca y el jugo de limón. Condimente con sal y pimienta. Reduzca a fuego suave hasta obtener una salsa cremosa. Bañe con la salsa tibia los moldeados de pescado.

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