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domingo,
27 de
noviembre de
2005 |
Hace 5 mil años
La cerveza acompaña a la humanidad desde hace 5 mil años, en una producción familiar que habría comenzado accidentalmente por la fermentación de los primeros cereales domesticados, allá con los albores de la agricultura, en Oriente Medio.
Sumerios, babilonios, egipcios, griegos y romanos sumaron sus aportes a la producción. Mientras entre los pueblos mediterráneos la cerveza se consideraba una bebida de la gente llana, en el norte de Europa se asoció con la festividad, las solemnidades religiosas y las victorias.
En la Edad Media, las fábricas de cerveza fueron los monasterios, donde los "frailes boticarios" aportaban su proverbial catadura.
Entre los siglos XIV y XVI aparecen las factorías cerveceras en Europa. Y en 1516, el duque Guillermo IV de Baviera promulgó la "ley de pureza" de la cerveza alemana, que restringía su preparación al uso de la malta, el lúpulo, el agua y la levadura.
La edad dorada arrancó en el siglo XVIII, con la incorporación de la máquina de vapor, y se reforzó a mediados del XIX con los hallazgos de Pasteur, que introdujo la llamada pasteurización.
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