Año CXXXVI
 Nº 49.762
Rosario,
domingo  23 de
febrero de 2003
Min 22º
Máx 32º
 
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Ping pong con Norberto Perrín
Titular de la Cámara de Frigoríficos del Sur de Santa Fe

-¿Es cierto que el negocio frigorífico perdió rentabilidad?
-Es real, con la caída del precio del dólar y de los precios internacionales de la carne a los frigoríficos exportadores la ecuación económica les cierra con una diferencia muy finita. Para el que no tiene cuota Hilton exportar se le está haciendo muy difícil, en particular porque se complicó la competencia con Brasil, que tiene un real por encima del peso.
-¿Cómo se zafa de esta situación?
-Le dijimos al gobierno que tiene que apurar los reembolsos de exportación, porque está atrasado seis meses.
-¿Les prometieron alguna solución?
-El gobierno parece que ignoraba esta situación y creía que el sector estaba en una situación floreciente. Están claras las urgencias que tiene el Estado. Ellos dicen que echan mano donde piensan que tocan donde menos duele, tal parece que ahora tomaron nota y prometieron atender el problema.
-¿Influye el aumento en la hacienda?
-El kilo vivo se paga 70 centavos de dólar pero sólo se exporta con buen margen de precios entre un 15 y 20 por ciento del animal, y el resto hay que colocarlo en los mercados regionales, donde pesa la crisis del consumo. Por otra parte el precio de la cuota Hilton se vino abajo de casi 7 a poco más de 3.000 dólares. Uno depende de lo que dicta el mercado, pero hoy para hacerse de la hacienda hay que pagar un poco más.
-El sector fue un gran dador de empleo en el último año. ¿Ahora van a despedir?
-Tanto como eso no, si el Estado empieza a devolver los IVA la situación debería tender a tranquilizarse.
-¿Cómo fue que salió lo del subsidio a los despedidos del Fricop?
-Los trabajadores, acompañados por el secretario de Trabajo Ercoli, nos pidieron una reunión urgente. Querían que absorbiéramos entre los integrantes de la cámara a los 70 cesanteados, pero hoy no hay trabajo para ofrecer, por eso ofrecimos dar los 150 pesos.
-¿Cómo ve la cámara los problemas que se presentan con la Hilton?
-Santa Fe perdió con la distribución porque siempre concentró la cuota más grande. La Hilton es todo un tema porque significa una diferencia de más de dos mil dólares por tonelada. Es un motivo de pelea porque significa directamente vivir bien o mal. Los grandes frigoríficos quieren que los chicos queden afuera, cada uno piensa que tiene el mayor mérito. La idea es que los cupos salgan por ley y así se terminaría con las empresas quebradas que conservan porciones a través de la Justicia.
-En ese esquema, ¿los frigoríficos chicos tendrán su parte?
-Aparentemente nos van a dejar un pedazo, pero tenemos que hacer las cosas bien, porque a los europeos no les podemos vender gato por liebre.


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