Los silajes de planta entera de maíz o de diferentes variedades de sorgos (forrajeros, graníferos, azucarados) son recursos de escaso nivel de proteína y por lo tanto deben ser suplementados adecuadamente cuando participan en una proporción importante de la MS total ofrecida (+ 50%). Hay que tener en cuenta que cuando son de baja digestibilidad, con abundante fibra indigerible y tamaño de partículas muy grandes provocan disminución del consumo voluntario por efecto llenado ruminal. Pero si se pican en extremo "fino", contribuirán a acelerar las tasas de pasaje normalmente rápidas de las pasturas y verdeos tiernos e incrementarán las pérdidas de fibra y grano en la materia fecal, perdiendo su natural capacidad de "fibra efectiva"). Además, si los materiales no fueron sometidos a un correcto procesamiento y/o fueron almacenados inadecuadamente (por ej., destapados) pierden rápidamente la "estabilidad aeróbica", su valor nutritivo y se transforman en fuentes de contaminación por hongos (micotoxinas) y bacterias patógenas (clostridios).
| |