La docente adjunta de la cátedra de Zoología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de Rosario, con asiento en Zavalla, Marcela Lieti, dijo que esos insectos son conocidos como gusanos de las harinas o gorgojos, que pertenecen al orden de los coleópteros y a la familia de los tenebrios, pero aclaró que aún no pudieron precisar a cuál especie pertenecen. De todos los insectos que se encuentran infestando los granos almacenados y productos de molienda de cereales, los gusanos de la harina son los más facilmente reconocibles. Son larvas de unos 2,5 centímetros, de color blanco amarillento, y los adultos son unos cascarudos negros de alrededor de un centímetro y medio. Estos insectos tienen hábitos nocturnos -de allí su nombre- y buscan siempre los lugares más oscuros. La especie es considerada cosmopolita y su origen podría ser europeo o asiático. Las hembras ponen de 400 a 500 huevos blancos, con forma arriñonada, cubiertos con una secreción viscosa que facilita su adherencia a las superficies donde son depositados. Maduran en unas dos semanas y salen las pequeñas larvas que van tomando, a medida que se desarrollan, el color característico de su especie.
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