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domingo,
17 de
julio de
2005 |
Qué es un microclima
"En Merlo uno se siente mejor". "Hay una energía en el ambiente que no se puede creer". "La gente camina, hace trekking o corre pero no se cansa". Estos son algunos de los comentarios que se escuchan entre los visitantes de la villa. Lo cierto es que la localidad hace gala de ofrecer el tercer microclima del mundo, después de California (Estados Unidos), y Suiza. Según dan cuenta los lugareños, en 1974, el doctor Willen Berken, advirtió las bondades climáticas del lugar y comenzó a recomendarlo. El microclima es producto de una serie de factores atmosféricos y topográficos. Es que la propia cadena montañosa de los Comenchingones funciona como barrera de los vientos que surgen desde Córdoba. El aire del lugar tiene proporciones más altas de ozono, lo que produce un cambio molecular en el oxígeno por lo que comúnmente se dice que hay mayor nivel de este gas en el aire agilizando la actividad humana.
Pero hay más: los billones de átomos con cargas eléctricas (los iones) pueden ser negativos o positivos, y contrariamente a lo que cualquiera puede pensar, los negativos producen una sensación de bienestar entre las personas. Merlo cuenta con un alto porcentaje de iones negativos.
De eso se trata el microclima. No es que en el lugar se viva una eterna primavera. Es un buen clima pero las temperaturas suben durante el día y bajan durante la noche, por lo tanto no hay que olvidarse de la ropa de abrigo.
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Merlo se presenta como el tercer microclima del mundo detrás de California y Suiza.
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